:::

信仰的力量

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

仁愛鄉何阿姨是我自服務2020年7月開始服務的個案。

第一次接觸時,感覺阿姨是滿正向的長輩,可能是許久未有客人,當天訪視結束後,阿姨開心的拉著我一起禱告,雖然阿姨的禱告詞中混雜著原住民語言,但中文有一大部分是在說,請主看顧劉小弟(社工)的行車平安、工作順利、身體健康,阿姨的家庭狀況較為拮据及困難,但能更多的為他人禱告,為他人著想,實屬不易。

1.jpg

在前幾次的訪視中,阿姨並未向我透露太多個人及家庭的訊息,我對阿姨的了解也只有初訪表上的信息。因為後來幾次訪視時都觀察到阿姨情緒越來越低落,在2020年12月初時連結心理師對阿姨進行專家到宅服務,在心理師引導阿姨敞開心扉後,才得知阿姨的兒子和阿姨疏遠,阿姨認為是自己哪裡做錯了,但思來想去還是找不到原因,加上兒子不願意與阿姨溝通,阿姨雖然知道兒子早已成年,但非常擔心兒子做事缺乏責任感,因為兒子屢次發生許多事情都需要阿姨和先生去收拾殘局,阿姨明白自己和兒子是獨立的個體,但對兒子的關心是遠遠超過本該有的母愛,反而將兒子全部的行為視為自己的責任,也因為如此,當阿姨聽到左右鄰居的閒言閒語後,變得不願意出門或與人接觸,心理師告訴阿姨,『你對自己太嚴格了,要嘗試多愛自己一點』,我記得那天阿姨哭得撕心裂肺,在發洩完情緒後,開始變得又哭又笑,阿姨表示感覺好多了,並且感嘆之下說出,『人生嘛,不就是這樣子。』此時我感覺阿姨已經大澈大悟。

雖然在後來的訪視中,阿姨兒子還是有一些小狀況,但相信憑藉阿姨堅毅的內心以及上帝的眷顧和社工的情緒支持,阿姨一定能越來越好的!

 

110年度「心智障礙者雙老家庭支持整合服務計畫」

服務對象:35歲以上智能障礙、精神障礙、自閉症或含以上其中一項之多重障礙者,並且有一或多位55歲以上同居之照顧者。

服務地區:埔里鎮、國姓鄉、仁愛鄉、魚池鄉、草屯鎮、中寮鄉

連絡電話:049-2421905



2.jpg