:::

字的溫暖

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

字的溫暖

   居督員在門外聽到阿雲嬤大聲講話的聲音,居督員大聲呼喊「阿嬤!我來看你了,可以幫我開門嗎?」

   阿雲嬤正在認真念歌本的歌詞,沒有聽到居督員的呼喊,居督員等待阿嬤唸到一段落,才繼續呼喊「阿嬤!我來看你了,可以幫我開門嗎?」。

   阿雲嬤看到居督員來關心自己,很熱情的打招呼,並開心的說「你來了喔!剛好要來教我認字,今天社區老師發新歌要學。」

阿雲嬤今年83歲,自己獨居在家,108年5月初外出被車撞,導致肩頸痠痛無法舉高,有一陣子都不太能出門,因有居服員的關心與照顧,現今阿雲嬤早上會去附近的社區參加據點活動,與其他長輩相處融洽,社會參與良好,阿雲嬤說「因為自己不識字,上歌唱班時,其他長輩都會唱了,自己卻唱不出來,學得很辛苦」

   只見阿嬤用宏亮的聲音,努力讀出每一句歌詞,居督員從旁協助阿雲嬤一個字一個字練習,阿雲嬤認真學習,終於能唱出一首歌,阿雲嬤說「希望你常來看我,就有人來陪,自己一個人練習,實在是很孤單。」當阿嬤講出這句話時,讓居督員更了解阿嬤的樂觀個性,也能深深理解她獨居的孤單感,可想而知,獨居長者真的是需要被多加關心的對象。

   現在,居服員在每週二次會到家中教導阿雲嬤識字練歌,在居服員的陪伴和教導下,阿雲嬤從不識字現在能慢慢認識幾個字,能自己唱出一首歌,如郵差來信,信上的一些字都還能認識一些,不懂的會請居服員來在詢問,阿雲嬤感謝有居服員及居督員的關心。

 

 


1616555542103.jpg