:::

採茶姑娘

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

採茶姑娘

對阿咪奶奶來說,那些過往的時光,也變成了一份單純的小幸福。

最近的天氣非常的善變,綿綿的小雨說來就來,本來該是要去散步的午後,卻因為灰濛濛的天空,讓阿咪奶奶只能坐在屋簷下,看著天空上飄蕩的烏雲,感慨這樣的一個「好日子」就被這樣破壞掉了。

奶奶說,最近不出去走走,在家裡跟爺爺拌嘴的頻率多了,從生活的柴米油鹽,到電視裡最近的社會時事,只要是可以跟爺爺有一起參與可能性的話題,兩個人就常常會互相爭執不休。

「其實我很懷念以前幫人家採茶的日子。」阿咪奶奶說。

也就是藉著這樣天氣昏暗的日子,居服員和奶奶打開了另外一個話題。

「以前年輕的時候,爺爺才不會這樣跟我吵架,那時候齁,我說什麼就是什麼,我還在山上採茶的時候,就算他住在很遠的地方,也每天跑來看我。」

「奶奶妳年輕的時候一定很漂亮齁?」居服員笑著,接著說:「難怪爺爺那麼喜歡妳,他也很浪漫耶。」

奶奶睜大了眼睛,說:「哪有,每天風吹日曬的,皮膚都很粗糙。」

居服員說:「那爺爺很喜歡妳呀。」

說到這裡,奶奶陷入了沉默。

奶奶從年輕時就跟著村莊裡的其他女眷一起到茶園採茶,也就是在那個時候認識了爺爺,結縭數十年,不知不覺也就到了現在。

「少時夫妻老來伴。」奶奶說:「其實能夠這樣一吵吵個幾十年,也是很不容易齁?」

「對呀,很不容易,奶奶妳很有福氣。」居服員說。

「不容易什麼,來喝茶啦!」爺爺在屋內大喊:「老是說那些五四三,都不會膩喔!」

「來了啦!催什麼!」奶奶緩慢從藤椅上起來,往屋內走去。

從事居家服務的過程中,總是會認識各種形形色色的家庭,有艱苦的,有富裕的,更有許多平凡卻穩定的小家庭,帶給我們更多不同的故事和感動。

認識居家服務: https://www.qif.org.tw/OnePage.aspx?tid=159