:::

雙老家庭

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

1200x240-雙老家庭.png

 

打開對外的那一扇門

走出屬於自己生命的那段旅途

身障者本身可能是智能障礙或精神障礙,可能在比較小的時候沒有得到完善的安排或照顧,在社交上會很退縮,因為長年待在家跟外界無互動,主要照顧者年紀大,在資訊的獲得上也無法清楚即時,雖然台灣政策希望盡量協助,但傳統原生家庭自己照顧的概念都還在,而沒想過使用政府資源,光是要走到公所去詢問有什麼資源就很困難,心態是主要的障礙。最辛苦的是兩個人都是障礙者,但都是互相照顧關係,因此照顧資源網路需要更健全與主動關懷,連結居家照顧、居家護理、每月物資、社區資源中心社工不定期訪視,要溝通兩人互相照顧的安全問題。

心智障礙者與一般人老化速度不一樣,一般人可能65歲開始急速退化,已傷到腦部的心智障礙者,在35歲開始就大幅度老化,算是被照顧者了,但照顧者通常是60歲以上的人了。擔心主照顧者因為負荷不了照顧的壓力,而導致家裡發生憾事,所以才有了雙老家庭這類預防性的服務。

 

不只是你,也包含你的家

給家裡最需要的支持與照顧

長照2.0已經擴大服務對象,包含身障者,因此資源可以互相流通,跟個案管理的不同在於服務族群,個案管理是以人去申請,「心智障礙者雙老家庭支持整合服務」是以家庭去申請,幫心智障礙者尋求資源,降低照顧者壓力,也幫照顧者尋求資源。

本會提供的服務包含需求評估與定期關懷訪視,社會福利諮詢與媒合、健康醫療及照顧服務連結(居家醫療、居家護理、居家照顧、日間照顧、臨短托及喘息服務等)、專家到宅服務連結(營養師、職能治療師、物理治療師、護理師及心理師)、辦理照顧者支持及照顧技巧團體、社區宣導座談、社區聯絡網媒合服務等。

 

服務諮詢電話:049-2421905