:::

到宅沐浴車

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

1200x240-到宅沐浴車.png

 

你很難想像「洗澡」這麼簡單的日常

有一天竟變成遙遙無期的奢望

「沐浴」對於失能者與照顧者都是一項艱鉅的任務,受限於照顧人力、居家環境或經濟問題及失能者的身體情況,往往只能折衷選擇以「擦澡」來維持基本的身體清潔。但擦澡的清潔程度總是有限,長久下來,更逐步摧毀失能者的自信與尊嚴,身體的異味,對於家人更是無比沉重的負擔。

目前,愚人之友有兩部到宅沐浴車,一部在信義、一部在埔里,採用日本多年來發展成熟的專業沐浴標準服務流程。由一位護理師、兩位照顧服務員共同組成的團隊,前往失能者家中,進行全身恆溫浸泡式沐浴,只需一坪半空間就能讓失能者享受溫水泡澡的感動。

沐浴過程也以維護失能者尊嚴為前提,適時與使用者互動、評估使用者身體狀況,讓使用者放鬆心情,並在沐浴前也會由護理師先檢查其身體狀況並進行傷口評估,讓使用者得到良好的精神及傷口清潔恢復,以減輕家庭照顧者的壓力及負擔。

回想到宅沐浴車服務成立之初,因為服務成本相當高,愚人一度擔心無法長期支持這項服務,有感於偏鄉老人家深受長年不能沐浴之苦,加上社會善心人士的捐助,自2015年開辦服務以來,即便服務始終擔負虧損,但看到老人家滿足的笑容與家人如釋重負的神情,我們堅持這項服務不只要繼續,更要擴大以應付滿載的需求。


001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg

 

 

 

 

 

 

沐浴車所提供的價值不只生理

更是心理照顧的基本需要。

當原本面容愁苦的長輩浸泡在熱水裡,享受熱氣中帶著淡淡的精油香味,那從生理以至於心理舒展開來,在沐浴中緩緩睡去的舒適神情,往往使人心疼動容。沒有經歷過那般被囚禁在身體裡的人或許永遠不會明白,當這些簡單的需要被滿足,才真正讓失能者得到身而為人最基本的對待。

 

我要捐款.png

 

服務諮詢電話:049-2918500分機6051

 

 

 到宅沐浴車

 到宅沐浴服務申請表-反面