:::

居家照顧服務

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

1200x240-居家照顧服務.png

 

到宅幫助長輩與身障者的生活需要001.png

也為家庭照顧者帶來難得的喘息空間

區域遼闊卻人口稀少的偏鄉山區,存在許多難解的照顧問題,尤其山區長者與身障者往往同時面臨經濟窘困與照顧資源不足的難題,其中居家照顧成為偏鄉弱勢的服務主力,除了到宅幫助長輩與身障者的生活需要,也為家庭照顧者帶來難得的喘息空間。

回首基金會創立初期,災後許多婦女因為住屋全毀陷入經濟困頓,於是在愚人之友成立後,這群中高齡婦女經過輔導,就近投入長照領域,除了可以在地工作兼顧自己的家庭,也因為語言文化相近,成為部落照顧需求的最佳人選,更是當時台灣最早的照顧服務員。

如今921地震將屆滿20年,愚人之友的居家服務涵蓋率已經超過九成,每年更舉辦2~3梯次照顧服務員訓練,以穩定儲備地方的照顧人力,許多居服員經過長久耕耘,更在照顧部落族人的過程,找到滿足與快樂。

 

002.png讓每位老人、行動不便者

都享有尊嚴、健康、喜樂及平安的生活

 

從山上培育居家服務的人力,除了促使部落長出在地的照顧資源、增加服務的可近性,居家照顧更成為長輩與身障者的安定力量,讓被照顧者能夠在家享有安全與獨立自主的生活,實踐愚人之友「讓每位老人、行動不便者,都享有尊嚴、健康、喜樂及平安的生活。」服務心願。

 

 

 

居家照顧服務內容─003.png

基本身體清潔、日常生活協助、測量生命徵象、協助餵食或灌食、餐食照顧、協助沐浴、足部護理、到宅沐浴車服務、翻身拍背、肢體關節活動、協助上(下)樓梯、陪同外出、家務協助、代購或代領或代送服務、協助執行輔助性醫療、安全看視、陪伴服務、巡視服務。

*備註說明:足部護理、協助執行輔助性醫療等服務項目,須本會備有通過訓練合格之人力方可提供服務。

 

居家服務申請資格

  • 65歲以上日常生活需他人協助老人。
  • 55歲以上日常生活需他人協助原住民。
  • 50歲以上失智症患者(有相關證明文件)。
  • 領有身心障礙手冊日常生活需他人協助者。

 

我要捐款.png

 

服務諮詢電話:049-2918867

 

 

 居家照顧服務申請書