:::

大智然菜園仔

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

1200x240-大智然菜園仔.png

失智長輩的祕密花園

台灣第一座失智友善的照顧農場

網站用:失智據點-大智然菜園仔_191129_0005-2.png赤腳踩在柔軟的泥土裡,仰頭感覺微風輕拂,空氣中帶著澆灌後的濕潤氣味,被滿滿的綠意包圍,大自然有其療癒的奇幻魔力。而這個佔地一甲多,綻放著艷彩花朵、瓜果結實累累的大農場,是失智長輩的祕密花園─大智然菜園仔。

大智然菜園仔位於魚池鄉共和村,與當地有機農場結合,成為台灣第一座失智友善的照顧農場,以長輩熟悉的農村生活為背景,讓老人家能夠在菜園參與農作,發揮出自本能的耕稼經驗,更透過課程活動設計,加入園藝課程、桌遊課、音樂律動、懷舊課程及藝術課程等,融滲預防及延緩失能和失智的照護方案,讓長輩們藉由大智然菜園仔的場域活化身、心、靈,得到全人照顧。

 

 

看見「個人」而不是「病」

失智症需要的是正常生活

而不是隔離

網站用:失智據點-大智然菜園仔_191129_0002-2.png在風氣保守的偏鄉,失智症的課題往往不願意被承認,常因此延誤照護,導致病程迅速惡化,但失智症需要的只是一個能夠更友善、更理解的方式去與之相處的正常生活環境,而不是被社會隔離。

開辦大智然菜園仔的過程,我們發現鄉下長輩對農作、植物有一定的熟悉與認識,看著他們聊起種植經驗頭頭是道的神情,甚至感覺不出來他是一位失智症患者。大智然菜園仔不只是接觸自然生命的場域,更有著懷舊的作用,透過眼睛看見的植物、嗅得到的味道,與其他長輩談論植物都是很好的刺激,除了可以增加活化,更能使長輩從中獲得肯定與成就感。

而為了避免約束,讓長輩能在農場中自在活動,照顧服務員也需要加倍保持敏銳,藉由觀察及訪談了解長者的需求及問題,才能從日常生活的小動作分析比較,在問題行為出現時即時處理。

未來我們也期望教育周邊社區,透過整體識能的提升,讓大眾對失智者更加友善,也能將資訊更有效的連結,擁抱社區裡的失智症長輩。

 

服務諮詢電話:049-2918500分機6066