:::

團體家屋(福氣村)

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

1200x240-福氣村.png

 

重新串連幸福記憶

擁有平靜安穩的照護生活

你一定有遇過突然想不起某個東西放在哪裡的經驗,而失智症就是當那個物件放大到所有你曾知道的人、事、物,更甚至包含自己。失智症最令人不捨的,就是忘記自己、忘記身邊所愛,對於失智症家屬而言更是巨大的煎熬,除了最親愛的家人變得全然陌生,就連照護也是一大問題。

為了幫助失智症長輩重新串連起曾經的幸福記憶,也為失智症長輩與家屬重新擁有平靜、安穩的照護生活,愚人之友在民國88年受內政部委託,設立專為失智症老人服務的團體家屋「福氣村」,以提供24小時的照護服務。

團體家屋的概念始於福利之國瑞典,是北歐與日本相當盛行的新形態照顧模式,提供失智症長輩一種小規模及個別化的服務模式,以平均1位照顧服務員照顧3名長輩的照顧比例,滿足失智症長輩多元的照顧服務需求,讓長輩們可以依自己想要的生活樣態為考量,提高居住的生活品質。

 

家的延伸─2-2.png

讓失智症長輩舒適自在的生活

有別於一般的機構式照護,家屋的概念重在「家的延伸」,以帶有紀念性的物品布置臥室,讓長輩延續原有的生活模式,並投入受過失智症專業訓練的照顧服務員及工作人員,尊重每一位失智症長輩的獨特性與病程,依個人喜好與興趣訂定個別的生活照顧計畫。

以親人般的溫馨陪伴,除了共同生活提供協助與照顧,也鼓勵長輩參與家庭、社區活動增加感官刺激,並從中找尋失智症長輩行為背後的原因,協助克服障礙,讓失智長輩在支持性的安心環境中依自己的步調,過自己想過的生活。

 

服務諮詢電話:049-2915538分機15或35

 福氣村介紹及服務項目