:::

自立生活

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

1200x240-自立生活.png

 

身心障礙者的實踐之路

沒有我們的參與 不要替我們做決定

擁有健全的身心是非常幸福的,因為我們可以自由決定自己想要的生活,而對於身心障礙者而言,這個簡單的要求往往因為重重阻礙而難以達成。在國際身心障礙者運動中,也有句名言:「沒有我們的參與,不要替我們做決定」除了道出身心障礙者的心聲,也是自立生活支持最好的註解。
自立生活支持的推行,就是為了協助身心障礙者能夠與一般人一樣,擁有生活「自主決定」的權利及能力,透過身障者自身與同儕支持員共同擬訂自立生活計畫,讓身心障礙者能夠在社區居住、生活及社會參與的過程,逐步連結社會資源達成自立生活的目標,除了能夠提升生活品質,更使身障者在逐步自立的過程達到自我實踐的滿足感。

 

支持與協助

身心障礙者的實踐之路

透過同儕支持員協助身障者重新看待自我,刺激個案產生改變生活的動力與方法,也藉由身障同儕的經驗分享,替家屬與個案建立信心及正向思考,在生活目標的規畫與實踐過程中,讓身心障礙者逐步建立信心與成就感。
居家生活的過程也提供如進食、盥洗、如廁等必要協助,及洗衣、煮飯等家事輔助,陪同個案參與社交休閒活動,協助社會資源的使用與健康支持服務,讓身心障礙者能夠逐步自立。從隔離式的機構生活回歸一般的社區生活,讓身心障礙者能真正活出自己,學習為「自己選擇」、「自己決定」、「自己負責」。

 

 

服務諮詢電話:049-2424235