:::

愚人簡介

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

掛著「伯特利健康活力站」門牌的矮房,傳來長輩們的歡笑聲,等「同學」們陸續抵達,晨間體操時間就此開始。這裡是台灣最早的老人日托中心,也是台灣第一批照顧服務員的培訓現場。

當長照2.0上路,愚人之友成為少數第一批認證通過的長照A級旗艦店!曾經連續六年接受內政部委託輔導全國近一千七百多個社區照顧關懷據點,之後又連續五年獲衛福部指定承接偏遠地區長照專業人員的培訓。

跑遍台灣山地、離島培養更多的原鄉長照教育人員,不計辛苦只望藉由經驗的傳承能使台灣各地偏鄉的弱勢得到最適切的照料,而有誰會想到,愚人之友非但不是全國性組織,更只是來自南投埔里的小機構呢?

 

永遠為愛,多走一哩

在代價面前,看見需要

在需要面前,看見責任

 

921大地震後,因著偏鄉老人開始出現災後創傷症候群,埔基醫院發現除了緊急醫療工作外,社區仍有許多需要關懷的角落,於是在2000年7月就地於重災區埔里成立「愚人之友基金會」,以關懷偏鄉老人、身心障礙者、原住民、婦女、兒童等為己任,將被動的醫療照護,延伸至主動服務的關懷照顧,也因為這樣的過程,愚人得以更早進入社區照顧領域,在台灣長照體系正要發展前,率先踏出第一步。

服務範圍幅員遼闊,以埔里為中心,涵蓋國姓鄉、魚池鄉、仁愛鄉、信義鄉、水里鄉,約十八萬人口。盡管地廣人稀加深服務輸送的困難,盡管城鄉資源永遠存在落差,但本著服侍關懷的精神,力行耶穌愛鄰如己的教訓,在代價與計算之前,愚人永遠只看見需要的責任。

偏鄉的照護資源始終匱乏,但愚人透過經驗與審慎的服務規劃,創新思考因地制宜的服務方法,除了積極布建在地照顧資源以克服地域限制,也編織起綿密的服務網,在老去的每一個環節,接住不同程度失能、失智的老人,完整發展「在地尊嚴終老」理念。

 

白白得來,也白白捨去

當種子長成大樹,讓典範遍地開花

當年災後有份於台灣社會的幫助,才讓愚人之友先走了長期照護、社區照顧的領域,使災後的種子如今長成茂盛的大樹,愚人仍然本著當年服侍偏遠弱勢族群的謙卑與心意,不只去服務,更樂意去協助分享,與政府建構良好的夥伴關係,除了推動服務,也推廣如何服務,若偏鄉照護能從我們的經驗裡得到益處,我們便無甚感激。

愚人之友,與你握手。

 

服務項目:

 ◆ 樂活共老─文康車、健康活力站、團體家屋、日間照顧、失智據點、家托輔導、交通接送

 ◆ 身心障礙─日間作業、日間照顧、輔具中心、自立生活支持、身障家庭托顧

 ◆ 居家照顧─居家照顧、居家喘息、獨居老人關懷、家庭支持、到宅沐浴車

 ◆ 多元照顧─文康車、健康活力車、多元照顧、家庭托顧、喘息服務


愚人之友景觀照-1.jpg 愚人之友景觀照-2.jpg愚人之友景觀照-4.jpg

 

 

 

 

 

 捐助章程

 法人登記證書含董事會名單