:::

愚人之友宗旨

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

地震過後,我們聽見呼救的微聲

從此不願放手,全心全意只為照顧偏鄉需求

愚人之友的創立,源自於921大地震,當所有人都忙著重建家園,愚人之友看見那離不開家的年邁身影,聽見那無聲的幽咽,從此不願放手,只為守護偏鄉的弱勢需要。

埔里基督教醫院創立於1955年,六十多年來秉持耶穌基督捨己愛人的精神,以守護偏鄉居民生命健康為己任。

當年921大地震使南投縣成為重災區,當時的埔基醫院不僅是地震受災戶,更同時肩負災區的醫療照護工作。而地震三個月後,埔基醫院發現當地老人開始出現災後創傷症候群,雖劫後餘生但畢生努力付之一炬,成為老人家沉重的打擊,無人陪伴的孤單情緒無處紓解而轉為消沉抑鬱,更甚走上絕路。

為了將被動的醫療照護工作,擴展至主動的社區關懷工作,埔基醫院在921隔年,2000年7月成立「財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會」,致力於偏鄉的老弱婦孺及身心障礙等弱勢族群的照顧工作,落實尊嚴老化的理想,化被動醫療為主動關懷,不計一切將資源與服務送至偏鄉。

 

我學的是醫術,不是算數。

       ─榮譽創辦人謝緯牧師

即便城市與鄉野始終存在資源的落差,即便交通的困難永遠是服務輸送的挑戰,但當需要就在眼前,愚人只能義無反顧地去做,勇敢地憑藉信仰的信心,相信上帝始終不會讓我們缺乏,相信苦難的種子終會長成祝福。

永遠去做沒有人願意承擔,但卻是社會弱勢最需要的關懷服務工作,

為了上帝,甘願做愚人。