::: 目前位置: 捐款支持 > 「108年用愛點亮偏鄉」勸募成果備查

「108年用愛點亮偏鄉」勸募成果備查

 

計畫名稱: 108年用愛點亮偏鄉」

許可字號:衛部救字第1081361110

募款活動收支報告

一、勸募活動名稱:
108年用愛點亮偏鄉」勸募活動
二、目的: 
擬秉本會服務精神,延續目前各項服務方案續行,為南投地區需幫助之民眾提供優質適切之社會福利服務。
三、活動方式: 

1.透過人本專業沐浴服務,重視失能/獨居長者身體清潔之個別需求,提升生命尊嚴,滿足其居家安老之期待。

2.提供到宅沐浴車車輛維修,使偏鄉個案得到適切的照顧。

3.透過本服務之輸送,協助照顧者回應失能老人身體清潔之照顧需求,降低照顧者壓力。

四、期間:

勸募期間:108322日至 1081220日。

執行期間:108322日至 1081220日。

五、許可文號

衛部救字第1081361110

六、募款活動期間所得及收支:

1.勸募活動收入統計表

日期

會計科目

說明

金額

108/3/22-108/12/20

捐款收入

勸募收入

14,073

勸募收入合計

14,073

2.勸募活動支出統計表

日期

勸募活動支出項目

金額

108.08.16

到宅沐浴車費用

14,073

 

勸募活動支出合計

14,073

3.勸募活動所得

項目

金額

勸募活動收入

14,073

勸募活動支出

14,073

勸募活動收入-勸募活動支出=勸募活動所得

0

勸募活動捐款名冊

勸募期間:108322日 至 1081220

 

收據編號

收據日期

捐款人姓名

捐款金額

 

108.6.21

利息

70

10800877

108.11.07

財團法人佛教弘光功德基金會

14,000

 

108.12.21

利息

3

 

 

總計

14,073

結案備查—支出明細表

日期

項目

金額

108.08.16

到宅沐浴車費用

14,073

 

總計

14,073

108年用愛點亮偏鄉」執行成果

到宅沐浴車服務

1.提供到宅沐浴車車輛維修,使偏鄉個案得到適切的照顧。

2.透過人本專業沐浴服務,重視失能/獨居長者身體清潔之個別需求,提升生命尊嚴,滿足其居家安老之期待。

3.透過本服務之輸送,協助照顧者回應失能老人身體清潔之照顧需求,降低照顧者壓力。

服務過程中發生的感人故事

撰文者:松慧蒨 護理師

 淑雲阿嬤我們來了!來洗香噴噴的澡囉,伯伯我們來了(他正在廚房煮太太愛吃的山肉湯),好,你們自己處理吧!東西我準備好了(沐浴用品就屬他備的最用心,四條大浴巾洗得乾乾淨淨,三條小毛巾,折的四四方方很整齊,沐浴球也從不漏掉,沐浴乳、洗髮精擺在連盆裡),有看到了,您煮的湯好香耶,她愛吃所以要煮爛一點,她才好吞下去。

   淑雲阿嬤!怎麼辦呢?我們的浴缸越來越小了,可能要減少服務您的次數了,我們先控制飲食好嗎?您的體重越來越重,我們的設備無法負荷耶,伯伯也越來越無法搬動您了,伯伯您也要幫她控制一下啦!可是她很愛吃啊,只要餓肚子或是想吃東西,她會哭,只要她哭我就捨不得了,也覺得很可憐,我也有盡量少讓她喝飲料了,沒關係啦,就讓她減少次數吧!

   那天晚上她很奇怪,愛吃的她,竟然胃口不好,我飯都盛好放桌上了,可是她卻原封不動地擺著,但怕她餓著,想到白天還有剩下的地瓜籤就拿給她吃,沒有五分鐘她已經吃了只剩兩顆,我轉頭去廚房,發現桌上沒了地瓜,她的臉由紅轉黑,鄰居聽到我的呼叫聲也來幫忙,但由於太胖了,我本身因中風過沒力,隔壁的鄰居也無法搬動她,待救護車來時她已昏迷。

   她生病臥床後,她就是我的責任了,我一邊顧孩子們一邊顧著她,生活雖苦但我也覺得幸福,至少我還能看著她、照顧她、陪伴她,當下我承諾要照顧她25年,但現在才17年,她就這麼走了,承諾也伴著她走了,現在外出還會不自覺地幫她買她喜歡的吃的東西,回到家卻沒人等我,我好想她,看到你們沐浴車來,好像是淑雲也要洗澡了一樣,但還是謝謝你們的服務,讓她這些年因為你們的服務常常乾乾淨淨的,也讓中風後肢體無力的我,減少身體的負荷,謝謝你們讓她有機會上教會,更謝謝你們在她人生的最後一刻,乾乾淨淨地回到主的懷抱。

 

   

 

 

 

撰文者:陳慈芳 照顧服務員

  您有過七天沒洗澡嗎?您能想像只能擦澡,沒辦法淋浴或泡澡的感覺嗎?您敢幫家中的失能長者洗滌他老化、失能的私密身體嗎?讓「行動沐浴車到宅服務』配置專業人力,來滿足失能者到宅沐浴需求,減輕照顧者壓力。

洗澡,是一般人的很平常的日常行為,很難想像,一個每天我們認為理所當然而且輕而易舉的生活動作─「洗澡」,對於社會上一群我們不容易見到的族群來說,竟然是一種『奢望』!

吳先生,患有高血壓,五年多前中風導致失智合併左側偏癱、左上肢攣縮、左下肢外翻垂足,從此一切生活照顧需得仰賴他人,迷茫的眼神不再記得親愛家人和朋友,因可以理解語言及溝通,偶有肢體關節疼痛時便會如孩子般發出呼天搶地的哀嚎。照顧者協助更衣擦澡時,吳先生他情緒化,於此情景靠近都很難,連基本的身體清潔都艱難,遑論擦澡、沐浴等。

自沐浴車到宅服務介入後,雖發現沐浴過程艱難,但社會扶助關懷協會本著服務的熱忱再加上服務團隊的用心,看在照顧者的眼裡,心中倍感安慰與放心。二週一次的到宅沐浴服務,不僅發揮了失能者沐浴的需求,也一次一次洗滌了家屬疲憊無力的身心。

行動沐浴車到宅服務」是以專用車輛,攜帶行動組合式浴槽,服務對象包括罕病臥床、癌末、植物人、小兒麻痺、中風、重度身心障礙等中重度失能、無法自理的臥床長輩,搭配專業護理師、照顧服務員、操作員三人一組的專業團隊服務。只需要一坪半空間,即可協助失能者進行全身式沐浴,不但可洗去失能者身體的髒污,對擔負照顧責任的照顧者來說,也是溫暖的支持。沐浴證實可有效解決長期臥床失能者在褥瘡、皮膚疾病及新陳代謝方面等生理健康問題,更重要的是在心理、精神層面的支持、尊重及放鬆的效果。

檔案下載108募款活動成果收支報告--公開徵信(ok).pdf