::: 目前位置: 愚人服務 > 其他服務 > 自立生活支持

大智然菜園仔

 【失智社區服務據點----大智然菜園仔】

    「鳥語、花香、山水秀,藍天、綠地、自然風」大自然就是我們的教室,讓長者的生命經驗與社區的悠遠文化交織成一張張炫麗的彩繪,就是我們每天活動的素材,看,我們就是要越活越精彩!

 

    失智據點—大智然菜園仔位於魚池鄉共和村,與當地的有機農場做結合,形成台灣第一座失智友善的照顧農場。以長輩熟悉的農村生活為背景,藉大自然作教室,期望老人家在此能充分發揮自己的耕稼經驗,不但可以輕鬆參與農作,甚至可以教學指導,得到更多的肯定和成就感。

    走進紅色的大門,迎來的是一條美麗的綠色隧道,五顏六色的花朵生機盎然的綻放著,還有些瓜果結實累累,真是賞心悅目;走進了活動空間,有機花草茶的芳香盈室,讓早晨的時光更顯得美好。這一群早已彼此熟識的老同學們迫不及待的開始了暖身活動—閒話家常,無須刻意的經營,歡樂的笑聲好像快要掀開屋頂,一上午的學習就在愉悅的氣氛下興奮展開。

    大智然菜園仔所舉辦的課程相當的多元,有園藝課程、桌遊課、音樂律動、懷舊課程及藝術課程,此外,也加入了預防及延緩失能和失智方案,讓長者來到據點可以活化身、心、靈,得到全人照顧。在活動過程中,照顧服務員必須保持敏銳,藉由觀察及訪談了解長者需求及問題。失智的長者有時會有異常的行為,類型十分多元,像是遊走、瞻妄、幻聽、集物癖等等,必須細心去從長輩日常生活的小動作去分析、比較,才可以在問題行為出現時才能及時處理,每一個行為問題的背後都有其原因,找到根源才能治標又治本,這也是照服員在專業上的挑戰,唯有加倍的付出心力,才能讓長者的情緒適時紓解,得到適切的照顧。

    目前大智然菜園仔服務許多獨居的長者,當他們初次來參加活動看到熟識的老朋友時,總會情緒激動的說:我已經好幾十年沒見到你了!那樣的情感不禁讓人紅了眼眶。然而大多數的時候,長者總是能展現出燦爛的笑容,隨著不同課程分享不同的生命經驗,在每一個活動中都能發現各自獨特的樣貌。就像上次在園藝課程裡,介紹著香草植物時,阿城阿伯滔滔不絕的說出其用途、如何食用,甚至能製作成甚麼,都一清二楚。看他們興高采烈的討論,哪裡有失智的樣子?從他們的笑容中我只看到滿滿的自信與成就感。

    在長照資源缺乏地區投入這項服務,並不容易,透過不斷地社區拜訪、尋找資源,我們幾乎挨家挨戶的走遍了各個雜貨店及商家,從一開始被拒絕、被誤解、甚至被檢舉是詐騙,漸漸有社區的居民轉為支持、鼓勵,我們終於與村落的人建立了信任關係,能夠邀請長者走出家門,有些居民會甚至主動協助我們尋找有需要的長者,我們與社區的互動逐漸熱絡、緊密了起來。

    失智症本來就是非常敏感的問題,在偏鄉,因為風氣保守、知識未開,不但個案本身不願意承認,有時家屬也不知或不願積極處理,致使病程迅速的惡化。許多因此長期關在家中的長輩,處境堪憐!在訪案過程中,我們也遇到了許多照顧者缺乏支持和幫助的狀況,這一方面,據點不僅只服務了長者,同時辦理照顧者支持團體及訓練課程,真的有如久旱逢甘霖一般,讓社區民眾感動不已。透過支持團體一同分享經驗、討論問題,讓他們不再感到孤單無助,原來有人跟我一樣,願意傾聽、一同尋找資源,在扮演家庭主要照顧者的漫漫長路上,情感交流、相互支持。

    當然,大智然菜園仔還有許多可以努力的地方,希望大家不吝指教。歡迎大家有空來參觀,有需要轉借親友相關資訊,請洽徐專員:049-2918500