::: 目前位置: 愚人服務 > 長青健康活力站 > 北山巷弄長照站

北山巷弄長照站

 【長照ABC據點專欄-北山巷弄長照站】

  位於國姓鄉的北山巷弄長照站,是原本南投縣長青健康活力補給站的升級版,在此之前,愚人之友基金會承接社區據點型服務有16年之久,為了配合政府政策建立在地社區化長照系統,服務對象由健康的長輩擴充至衰弱及輕度失能長輩,以滿足社區居民對長照的期待,並提供短時數托顧服務、喘息服務、預防失能或延緩失能服務以及共餐服務等。而課程設計上更有豐富的慶生與節慶活動、動靜態活動、老人福利諮詢、衛生講座與健康促進、音樂養生、身心機能活化運動、懷舊、文康休閒等相關活動,對於收托長輩身心靈的發展均有明顯的助益。

  一位服務員過去因家庭因素而離職,直到去年才重回活力站,服務員說:「我每次想到長輩時,心裏就雀躍萬分,簡直睡不著覺,當看到長輩時,才知道自己有多麼牽掛這群可愛的阿公阿媽。」每天吃飯時總會聽到長輩們一直誇獎,手藝越來越好了,煮的食物,都符合他們的口味喔!而且每餐,他們都吃飽飽的,也因為有專人打理與提供餐點,長輩的營養狀況也獲得控制與改善,讓服務員非常有成就感。其實,剛重返工作之初,因爲不熟悉而非常的緊張,帶起活動有點「二二六六」的,長輩就安慰說:「沒關係,加油!很快就會進步的呦!」貼心的關懷讓服務員備感窩心。在這裡無論是服務員或是社工,與長輩相處都像是一家人,彼此守護、互相關照。

  北山巷弄長照站就像是一個大家庭,每次慶生活動時這種感覺尤其強烈。大家開心的唱著歌、跳著舞為壽星祝壽,深深的感受彼此的連結,我們是如此的依賴彼此、需要彼此,我不禁對這份關懷照顧的工作能參與其中感到無比的驕傲。我想,長照站的成立,讓年輕人外出打拼賺錢時再無後顧之憂,家中長輩可以在社區有在地人做伴,在熟悉的地方和老同學、老鄰居、老朋友快快樂樂地度過充實的每一天,而不是每天孤單寂寞、唉聲嘆氣的像個遊魂似的在家中閒晃。在已然是高齡社會的台灣,這種結合預防醫學、健康促進與照顧服務的社區型照服務在地資源,無疑是衛政、社政、勞政多贏的最佳模式。

  目前只要是上班日就有提供服務,每年受益者約5000人次,每天將近30名的長輩會來站上接受服務。期盼社區的長輩都一起加入這個行列,讓自己的晚年生活能尊嚴自主、健康快樂、自我實現,身、心、靈都有滿足的喜樂。

有興趣了解相關服務,請洽愚人之友基金會—潘社工049-2918500。


 

【活動照片】 

全站長輩一同慶祝母親節與生日。

 

 

活動內容說明:學歌唱活動

 

 

活動內容說明:寫字識字活動

 

 

活動內容說明:端午節習俗活動

 

活動內容說明:樂活打鼓

 

活動內容說明:拉筋運動