::: 目前位置: 認識愚人 > 愚人簡介

愚人簡介

 愚人之友基金會鄰近日月潭,以埔里為中心,服務範圍幅員遼闊,涵蓋國姓鄉、魚池鄉、仁愛鄉、信義鄉、水里鄉,約十八萬人口。緣起於震撼全台的921大地震之後,重創南投,百廢待舉,當時,青壯人口外出尋找就業機會,中高齡婦女必須兼顧家庭與貼補家計,許多受到忽略的老人產生了災後創傷症候群。除了緊急醫療工作之外,社區仍有許多需要關懷的角落。為此,20007月於重災區埔里成立「愚人之友基金會」,以弘揚基督耶穌救人博愛精神,開始辦理老人、身心障礙者、原住民、婦女、兒童等社會福利慈善事業。將醫療照護延伸至社區關懷照顧,服務社會弱勢,尤其是原住民族的部落。這種深入社區提供連續性與整合性服務的架構,讓促進社區健康與實踐全人照顧的願景逐漸體現。

「愚人精神」不單單只是憑藉著一股熱情去服侍有需要的人,更是力求在各樣照顧知識與技能都兼備的情況下,不但是願意去做,同時也知道如何去做,並以專業、效率、喜樂、親切來力行耶穌愛鄰如己的教訓。

服務項目包含衛福部長照2.0「社區整體照顧模式」計畫-A級社區整合型服務中心、健康型老人日間服務、到宅沐浴車、居家照顧、家庭托顧輔導、失智及失能日間照顧、24小時失智症團體家屋、身心障礙者日間照顧、身心障礙者日間作業、身心障礙者資源中心、生活重建、身心障礙者自立生活支持、家庭主要照顧者喘息服務、交通接送、輔具資源中心等……長照相關項目。   

十八年來始終致力於老弱長者及身心障礙等弱勢族群的照顧工作,不計代價願意「為愛多走一哩路」,落實「在地尊嚴老化」,連續多年獲得南投縣政府評鑑優等。在10611月更獲得衛福部長照2.0「社區整體照顧模式」試辦計畫的肯定,作為第一波A級照護旗艦店。雖然1519期商業週刊以「直擊『在地老化』模範生的運作模式--全台最棒長照旗艦店在921重災區」為標題,但我們仍只是一本初衷「在需要的地方看見我們的責任」。