::: 目前位置: 愚人服務 > 居家服務 > 服務介紹

服務介紹

一、緣起

   這些事你們既做在我這弟兄中最小的一個身上,就是做在我身上了(太2540

      基金會成立之初在推動社區老人、幼童、婦女及身心障礙者服侍時,即以認養的方式提供到宅服務,範圍包括埔里鎮、魚池鄉、國姓鄉及仁愛鄉等地區,期間並培訓當地婦女「居家服務」的技巧,讓在地婦女可以照顧自己社區中的長輩與行動不便者,另外也增加一份經濟收入。民國919月起本會開始承接辦理南投縣政府委託之「非中低收入失能老人及身心障礙者居家服務試辦計畫」,期間透過村()民大會的宣傳、村里幹事及熟悉社區之人士協助拜會居民,並於民國92年拍攝居家服務擴大宣導影片及製作宣導單張以作為「居家服務」之推廣。

   為了能夠提升照顧服務產業之人力流通以因應照顧市場需求,本會於民國92年辦理了7梯次計培訓了270位照顧服務員,並輔導至各居家服務單位、醫療院所、養護中心等等相關照護機構,往後亦每年舉辦2~3梯次之照顧服務員訓練,以儲備照顧產業之人力。 居家服務具有資源投入的主動性及服務的可近性,我們期望可以營造健康促進的概念並紓解照顧者的照顧壓力,讓每位老人、行動不便者都享有尊嚴、健康、喜樂及平安的生活。 

二、服務內容

    基本身體清潔、基本日常生活、測量生命徵象、協助餵食或灌食、餐食照顧、協助沐浴、協助沐浴及洗頭、足部護理、到宅沐浴車服務、翻身拍背、肢體關節活動、協助上()樓梯、陪同外出、家務協助、代購或代領或代送服務、協助執行輔助性醫療、安全看視、陪伴服務、巡視服務。

*備註說明:足部護理、協助執行輔助性醫療等服務項目,須本會備有通過訓練合格之人力方可提供服務。

 三、申請資格

()65歲以上老人

()領有身心障礙證明(手冊)

()55-64歲原住民

()50歲以上失智症者 

四、資格條件

()未接受長照住宿式機構之服務者

()未聘僱看護(傭)

()未領有政府提供之特別照顧津貼

()未患有傳染性疾病

()其他特殊原因致無法提供服務者(如發生暴力或毀謗事件) 

 五、補助原則

    補助額度須經政府核定長照需要等級、長照服務給付額度及部分負擔比率。   不符合補助對象或超過政府補助額度者,則由民眾依各項服務金額全額自行負擔。符合資格的等級、給付額度及自行負擔比率:

長照需要等級

給付額度()

部分負擔比率(%)

低收入戶

中低收入戶

一般戶

2

10,020

0

5

16

3

15,460

4

18,580

5

24,100

6

28,070

7

32,090

8

36,180