::: 目前位置: 愚人服務 > 樂活村─失能日間照顧 > 服務介紹

服務介紹

  

一、簡介

  樂活村日間照顧中心位於埔里愛蘭,暨大附中正對面,為混合型日照,服務對象可為失能與失智症、行動不便但尚能自理的長者,目前收托人數30人。

   提供每日基本的日常照顧,早晚量測血壓觀測身體狀況,備有午餐及點心,讓長輩攝取均衡營養。每天安排各類型的活動與課程,早上、下午各有不同之動靜態及健康促進活動,並鼓勵與他人互動,降低獨自在家之危險性與孤寂感。

   日照服務內容包含:生活照顧、健康促進、文康休閒活動、護理服務、備餐服務、交通接送服務、家屬教育及諮詢服務等,服務範圍以埔里鎮地區為主(交通接送往返30分內)

 二、環境介紹

1.主體空間:有著懷舊的紅磚的一樓平房,四面採光、通風非常好,更有開拓視野且貼近自然的植栽花園,加上無障礙步道環繞,讓長輩可恣意漫步。

2.個別空間:長輩若有情緒或想獨處,能提供靜心悠閒的私人空間。

3.活動空間:適度地將長輩依照不同的背景、語言等分單元,讓長輩有共同的話題,並期望能藉此讓長輩更快融入中心。

4.如廁空間:共有三間無障礙廁所,無論室內/外皆可使用鄰近廁所。

5.陽光走道:打造半開放的戶外花園木廊步道,沐浴在陽光底下舒展筋骨。

 三、服務時間

每週一至週五8001700(週六日及國訂例假日休息)

 

四、服務特色

1.因應失能長輩機能退化問題及失智症長輩認知功能退化狀態,依循著長輩生活文化背景、個性、興趣…等進行活動規劃與設計;並提供單元照護模式,同時以生活概念導入,規劃的動、靜態活動,如懷舊團體(DIY農村美食)、音樂團體等內容,多元且豐富化之活動,提升長者參與活動之意願度及生活樂趣。

2.活動目標係維持長者日常生活功能,並使其獲得有品質的生活照顧模式,使其健康生活、 延緩衰退速度,維持長者生活自立、自主、保有尊嚴。 

3.以單元式照顧模式營造一個友善、溫馨、親切感的環境,並安排固定照顧人員提供服務。長輩之間可藉由聊天、團體活動、用餐時間增進彼此感情,保有社交功能,餐點均考量以長輩好吞嚥、易消化等概念,每日變化不同菜色與點心。

五、補助及收費標準                                                     

(一)照顧服務費:月費(輕度)9,500/(中度)13,000/(重度)20,000

身份別

低收入戶

中低收入戶

一般戶

政府

補助

自付額

政府

補助

自付額

政府

補助

自付額

重度

18,000

2,000

16,200

3,800

12,600

7,400

(90小時)

中度

10,000

3,000

9,000

4,000

7,000

6,000

(50小時)

輕度

5,000

4,500

4,500

5,000

3,500

6,000

(25小時)

說明

※月費內含:1.午餐、點心;2.照顧服務費

※月費未含:1.交通費;2.個人耗材;3.洗澡、洗衣;4復健 5.陪同就醫6.醫療掛號費

※補助程度依衛生局長期照顧管理中心評估為準。

※未申請看護(外籍勞工)者。

※接受服務未滿十八日,依實際日托天數計算。

 (二)交通接送服務:1,800/月起

※計算方式:

基金會為A點,至固定接送B點,往返合計總公里數

1.往返合計10公里以內1,800/

 

2.往返合計10公里以上,每超過1公里* 5*22/