::: 目前位置: 愚人服務 > 身障日間作業

身障日間作業

    

一、緣起:

    身心障礙者社區式日間作業服務中心,是為了補足身心障礙者在職業功能、家庭與社區的多重需求,讓尚具有生活自立功能和工作技能的身心障礙者,透過日間作業模擬一般職場打卡上下班、獎勵制度、團隊合作來作為新的生活重心,讓無法進入庇護工廠和支持性就業的族群,可透過日間作業所(小作所)持續參與社會化組織與職業技能養成相關活動。

    愚人之友於民國100年成立身心障礙社區日間作業設施中心「愚人不作夢工作坊」,提供多元化的職業探索與職能訓練課程,並結合在地社區就業媒合資源,以促進身心障礙者能全面參與職能培訓、社區互動、人際關係、社會技巧訓練、健康促進…等豐富多元的課程,提供健全多元、活潑的生活環境,創造未來職能發展,以達到身心障礙者自立生活之目的。   

二、服務內容:

   提供身心障礙者全人及個別化生活自立支持服務計畫,依身心障礙者的工作能力與個人需求進行多面向之職業探索與職能訓練課程,並結合在地社區就業媒合資源,以促進身心障礙者能全面參與職能培訓、社區互動、人際關係、社會技巧訓練、健康促進…等豐富多元的課程,提供健全多元、活潑的生活環境,創造未來職能發展,以達到身心障礙者自立生活之目的。

1. 職能作業活動為主,如:手作公益商品(香皂、護唇膏、甜點) 、清掃、代工、洗車等。

2.休閒文康相關活動為輔,如:球類游泳、音樂律動、電腦遊戲、桌游等。

3.社區適應與職業探索,如:職場觀摩、親子活動、拓展作業等。

「愚人不作夢工作坊」的成員們期盼的是如同一般人在社會中享有多采多姿的人生經驗,有朋友、有工作、有收入、有尊嚴。雖然他/她們的工作能力和競爭力有限,但仍期盼有一份工作可做、付出被看見。

三、服務對象:

1.設籍南投縣15歲以上領有身心障礙手冊者。

2.具生活自理能力,可每日作業4小時,每週20小時者。

3.未安置社會福利機構、精神醫療復健機構之身心障礙者。

4.職業輔導評估未能從事庇護就業或支持性就業,但尚有工作能力之身心障礙者。

5.經社工、職能治療師與作業輔導員評估進入試作期(約一個月)通過者。

 

服務地址:   南投縣身心障礙福利服務中心  南投縣埔里鎮八德路17

    049-2424235    049-2423289      049-2420583

四、收費標準:

身分別

服務月費金額

◎一個月內試作期間內免費

一般戶

$2,500/

中低收入戶

$1,500/

低收入戶

$500/

在校實習生

$200/

需經學校實習單位簽訂實習合約

 

服務月費未包含餐費、交通費、醫療掛號費等其他費用。

★按每月個人作業績分可領取獎勵金!