::: 目前位置:

     

一、簡介

 

為解決身心障礙者在生活及家庭面臨之多重問題,南投縣政府自民國94年起規劃辦理身心障礙者成人個案管理中心,針對設籍於南投縣並年滿7歲身心障礙者,提供個人及家庭問題個別化服務,經專業社工處遇協調並整合相關資源以提供適切之服務,提升身心障礙者及其家庭解決問題及適應社會的能力,另依本縣99年度身心障礙者生活狀況及福利需求調查發現,本縣身心障礙者有呈現中高齡化趨勢,並以照顧及經濟安全的保障為迫切需求,其他另有教育、就業及醫療復健等需求,故積極整合身心障礙者福利措施及實施個別化服務,期能在有限資源提供更多身心障礙者生活之保障。

提供本縣身心障礙民眾之服務,期望以社會工作方法,結合各相關單位,達成提升身心障礙者及其家庭解決問題及適應社會的能力,提供身心障礙者整體而持續性的個別化專業服務為目標。

二、服務項目

1.接受身心障礙者就醫、就學、就業、就養、經濟補助等各項福利服務諮詢。

2.受理相關單位通報需要協助且處於弱勢的身心障礙者及其家庭。

3.資源連結與轉介服務:幫助面臨多重問題且需要多種資源介入之身心障礙者及其家庭,提供個別化的服務計畫,協助他們連結、轉介、協調所需要的資源,並定期追蹤服務使用狀況。

4.家庭服務:舉辦身心障礙者家庭照顧者、社交活動及人際研習訓練、以及友善服務、情緒支持及行為輔導、家庭關懷訪視等免費服務。

三、服務區域

仁愛鄉、信義鄉、水里鄉、集集鎮

四、服務時間

週一~週五800-12001300-1700

五、服務對象

1.設籍南投縣7歲以上之身心障礙者及其家庭為主要服務對象。

2.疑似身心障礙者及其家庭。

六、聯絡電話

電話:0800-5882803049-2422318

傳真:049-2420583

七、地址

南投縣埔里鎮八德路171