::: 目前位置: 愚人服務 > 安康村─失智日間照顧 > 服務介紹

服務介紹

 

一、緣起
失智症是一種大腦進行性、退化性的疾病,因各種原因使得腦細胞死亡而導致記憶障礙、認知障礙、判斷力與理解障礙、執行能力障礙及周邊障礙引起種種精神行為問題如不安焦慮、幻覺妄想、憂鬱、遊走、粗暴亢奮等症狀。依國內資料統計,民國100年底台灣總失智人口超過19萬人,因其退化失能而造成依賴的影響及負擔,對患者家庭及社會更形成衝擊。
愚人之友基金會於100年10月成立「安康村--失智症日間照顧中心」,以落實老人照顧社區化、在地化為目標,提供多元化照顧服務,增加長輩社會參與的機會,以達到延緩退化的效果,讓長輩在社區中就能享有良好的生活品質,並使家屬可以安心放心,得到喘息。
二、環境介紹
安康村--失智症日間照顧中心位於南投縣埔里鎮鐵山路6-1號1樓,隔鐵山路與埔里基督教醫院相鄰,服務範圍為埔里鎮、魚池鄉、國姓鄉、仁愛鄉、信義鄉等地之失智症老人。
在空間規劃上,戶外空間為交通接送區及戶外活動區,內部空間規劃為:
(1)接待、聊天區
(3)簡易廚房餐廳
(4)兩套衛浴設備。
安康村提供似“家”的環境,藉由所提供的基本照顧服務中,如餐食、如廁、健康促進活動等,使失智症長輩有機會重新建立起其個人基本的生活節奏,減少其對於生活作息與時間感的混亂,並能對自我生活內容有參與安排的機會。同時,安康村有舒適的起居空間與休憩的角落可使長輩隨著心情找到其感到舒適的場所,並且在這可持續保有與他人進行社會互動的機會。這樣的環境提供與活動設計對失智症患者來說,在其逐漸遺忘的生活感受中,能再次有機會重拾對生活有自主控制的生活感受,有助於減緩其病程的進展與生活的不適。
三、服務對象
1.領有失智症身心障礙手冊或經專科醫師診斷(CDR檢測報告)為失智症長輩。
2.無法定傳染病者(開放性肺結核、愛滋病、梅毒、B型肝炎、桿菌性及阿米巴瘧疾)。
3.失智症長輩尚有生活自理能力,非長期臥床者。
四、服務人數
安康村可服務人數為12~15人,提供小規模、似家的服務環境。
五、服務時間
    每週一至週五8:00~17:00(週六及國訂例假日休息)
六、服務項目
1.生活照顧:午餐、點心、茶水提供、協助如廁、進食、梳洗、健康測量等。
2.生活自立訓練:透過進食、如廁等基本生活照顧服務,讓長輩有機會重新建立起其個人基本的生活節奏,有助於減少長輩對於生活作息與時間感的混亂。
3.健康促進:五行健康操、十巧手等健康活動,讓長輩活動身體、促進健康。
4.文康休閒活動:才藝活動、團康遊戲、外出活動、節慶活動等。
5.提供或連結交通服務:到府接送長輩。
6.家屬教育及諮詢服務:協助與支持家庭主要照顧者。
7.備餐服務:提供之午餐會以好吞嚥、易消化、養身為主,每日變化不同菜色,考量長輩攝取各類營養達到均衡。
七、申請辦法
1.準備資料:
*申請長期照顧十年計劃補助者:
(1)申請人(需要日間照顧服務者)之基本資料
(2)領有失智症身心障礙手冊或經專科醫師診斷(CDR檢測報告) 
 *申請自費者:
 (1)申請人(需要日間照顧服務者)之基本資料
 (2)身心障礙手冊(沒有手冊者免附)
2.填寫申請書:
(1)請親洽本會填寫申請書
(2)歡迎長輩與家屬一同前往認識環境(建議)
3.送件審查:
(1)本會協助送件
(2)若有疑問,請撥失能日間照顧服務專線:049-2918500
 
聯絡人:陳佩怡 社工員
傳真:049-2915297
手機:049-2918500-62