::: 目前位置: 愚人服務 > 老人家庭托顧 > 服務介紹

服務介紹

 

一、簡介
家庭托顧係依據「長期照顧十年計劃─大溫暖社會福利套案之旗艦計畫」,係為推展社會福利之補助計畫,屬照顧服務類型之一(即居家服務、家庭托顧、失智失能日間照顧)。家庭托顧服務期望能尋求符合社區照顧的另一種可近性又持續性的照顧服務方式。家庭托顧服務是一種類似褓母的支持服務模式,照顧服務員提供自家住宅,照顧失能老人或身心障礙者,讓他們得到良好的照顧,提升家庭支持系統,減輕家庭照顧者負擔。此項服務除了提供被照顧者社區式照顧服務的另一項選擇之外,亦可創造照顧服務員之就業機會。
         家庭托顧服務是一種介於正式及非正式之間的照顧模式,透過鄰近社區之「托顧家庭」來服務社區裡生活不便之老人以及身心障礙者,讓「托顧家庭」提供支持性與補充性的協助,以減輕家庭照顧者的照顧壓力。這種服務模式很類似日間照顧中心,但是家庭托顧服務以強調社區裡鄰里街坊彼此的相互照顧,而受托者不必送至市區的照顧中心。
二、服務內容
1.身體照顧服務:
協助如廁、協助沐浴、協助穿換衣服、口腔清潔、進食服務、協助服藥、協助翻身拍背、簡易肢體關節活動、協助上下床、陪同運動散步、協助使用輔具器具。
2.日常生活照顧服務:
換洗衣物洗滌及修補、備餐服務、陪同或代購生活必需品、陪同就醫或連絡醫療機構、協助危機事故處理。
3.安全性照顧:
注意異常狀況緊急通報、醫療機構、協助危機事故處理。
三、服務對象
1.設籍本縣之老人失能及身障者,且經由本縣長期照顧管理中心照顧管理專員評估,以日常失活需他人協助為主(經ADL,IADLs評估),包含下列四類失能者為主要對象:
(1)65歲以上老人。
(2)55歲以上山地原住民。
(3)50歲以上之身心障礙者。
(4)僅IADLs失能且獨居之老人。
 2.資格限制:未接受機構收容安置、未聘僱外籍看護工、未領有政府提供之特別照顧津貼補助者。但接受喘息服務者不在此限。
  四、補助標準
1.輕度失能:1~2項ADL失能者;僅IADLs失能且獨居之老人;核定時數每月最高25小時。
2.中度失能:3~4項ADL失能者;核定時數每月最高50小時。
3.重度失能:5項以上ADL失能者;核定時數每月最高90小時。
  五、補助原則:以最高每小時180元計,核實支付。
1.低收入戶:由政府全額補助。
2.中低收入戶:由政府補助90%,由民眾自行負擔10%。
3.一般戶:由政府補助70%,由民眾自行負擔30%。
4.超過政府補助時數者,則由民眾自行負擔。
六、申請流程
1.準備資料
(1)申請人基本資料。
(2)附身分證影印本。
(3)身心障礙手冊影印本(無手冊則免附)。
2.送件審查
(1)可親洽本會填寫申請書(或直接下載「服務申請書」),由本會協助送件。
(2)民眾或可直接至本縣長期照顧管理中心申請亦可。
 
聯絡人:張智凱 社工員
連絡電話:049-2917756轉1411
 
檔案下載長照計畫申請書.doc