::: 目前位置: 愚人服務 > 居家服務 > 服務介紹

服務介紹

 

一、簡介
基金會成立之初在推動社區老人、幼童、婦女及身心障礙者服侍時,即以認養的方式提供到宅服務,範圍包括埔里鎮、魚池鄉、國姓鄉及仁愛鄉等地區,期間並培訓當地婦女「居家服務」的技巧,讓在地婦女可以照顧自己社區中的長輩與行動不便者,另外也增加一份經濟收入。
民國91年9月起本會開始承接辦理南投縣政府委託之「非中低收入失能老人及身心障礙者居家服務試辦計畫」,期間透過村(里)民大會的宣傳、村里幹事及熟悉社區之人士協助拜會居民,並於民國92年拍攝居家服務擴大宣導影片及製作宣導單張以作為「居家服務」之推廣。
       為了能夠提升照顧服務產業之人力流通以因應照顧市場需求,本會於民國92年辦理了7梯次計培訓了270位照顧服務員,並輔導至各居家服務單位、醫療院所、養護中心等等相關照護機構,往後亦每年舉辦2~3梯次之照顧服務員訓練,以儲備照顧產業之人力。
       居家服務具有資源投入的主動性及服務的可近性,我們期望可以營造健康促進的概念並紓解照顧者的照顧壓力,讓每位老人、行動不便者都享有尊嚴、健康、喜樂及平安的生活。
二、服務內容
1.家務服務:協助膳食、衣服洗滌與縫補、代購或陪同物品、居家環境改善。
2.身體照顧服務:個人清潔與盥洗、協助沐浴、穿換衣服、口腔清潔、大小便處理、協助進食、協助服藥、翻身拍背、協助上下床及移位、肢體關節活動、協助使用日常生活輔助器具、測量血壓。
 3.文書服務:代辦福利救助申請、代填各式表格、代寫書信、代繳費用、協助閱讀。
4.醫療服務:陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、服藥提醒。
5.休閒服務:陪同探訪親友、陪同散步運動、陪同參加社區活動。
6.精神支持:情緒支持、陪同聊天、關懷問安、書報分享、宗教支持。
7.電話問安:定期與不定期電話問候、關懷。
三、服務區域