::: 目前位置: 愚人服務 > 團體家屋 > 服務介紹

服務介紹

一、簡介
「團體家屋」(group home)為北歐與日本盛行的新型態照顧模式,於1985 年創始於瑞典,日本於1995 年開始試辦。我國內政部於民國九十六年七月提出「失智症老人團體家屋試辦計畫」,期盼提供更多元的照顧服務模式。愚人之友基金會因應失智症者的照顧需求,於民國98年7月接受內政部委託,在埔里設立「福氣村」失智老人團體家屋,使用日本中心方式評估法照顧失智症長輩,營造像「家」的環境與提供生活支援,讓失智長輩在安心支持性的環境中依自己的步調,過自己想過的生活。
  二、服務理念
1.提供失智症長輩一種小規模、及個別化的服務模式,滿足失智症長輩多元照顧服務需求,並提高其能力與生活品質。
2.以失智症本人想要的生活樣態為考量,使長輩感受溫馨自在、自由、舒適、安心、滿足。
  三、服務特色
1.生活環境家庭化─鼓勵帶有記念性、原本慣用物來布置臥室。
2.照顧服務個別化─讓長輩延續原本的生活模式,在食衣住行育樂等方面保有自我尊嚴的生活選擇,安心、快樂、過自己想過的生活。如每位長輩可有不同的作息時間、不同的餐食等。
3.強調『生活即復健』的照顧模式─以親人般的溫馨陪伴,觀察發現長輩尚存的生活潛能,從旁提供生活支援或環境支援,鼓勵長輩參與家庭與社區活動,發揮潛能。提升自信、培養自立自主能力
4.提供有意義的休閒活動,增加感官刺激,減緩退化與促進健康。
5.減少問題行為的出現─找尋失智症長輩行為背後的原因,針對原因協助克服障礙,取代表面行為的解決。
四、服務內容
1.24小時之專業看顧,平均1位照顧服務員照顧3名長輩。
2.照護型態--配合老人的生活步調,過自己喜歡過的生活。
3.日光及戶外活動--調整睡眠週期,減少日夜顛倒狀況。
4.提供多元、正向感官刺激活動:
(1)廚房做飯菜的味覺、嗅覺、聽覺刺激。
(2)園藝工作的視覺、觸覺、嗅覺刺激。
(3)錄製家庭錄影帶、生活故事書相冊,享受天倫親情。
(4)懷舊、花園散步、音樂養生、郊外踏青、陪同採購等。
5.氣氛營造:安心的,整潔的,鼓勵的,接納的氣氛。
6.採用中心方式評估法,了解問題行為背後的因素,協助處理精神行為問題。
五、生活機能
1.公共汽車站崎下站
2.埔里基督教醫院
3.暨大附中、愛蘭國小
4.警察局愛蘭派出所
5.埔里鎮農會分行
6.郵局、愛蘭教會
7.超商、美容院、餐飲店家
8.賣魚販、菜販、水果販…
六、服務對象
1.65歲以上或原住民55歲以上,經醫師診斷中度以上失智,且具行動能力,須被照顧之失智老人。
2.經健康檢查確認不具傳染性疾病者。
七、申請流程