::: 目前位置: 最新消息

最新消息

向照顧服務員致謝-陳舒萍、全春香

 【向照顧服務員致謝】

-恭喜本會陳舒萍榮獲第七屆全國績優照顧服務員自立支援獎

-恭喜本會全春香榮獲第七屆全國績優照顧服務員敬業楷模獎

愚人之友基金會藍雅慧公關報導

為提升照顧服務員的社會形象,表彰其工作價值,107年12月16日社團法人台灣居家服務策略聯盟於臺南文化創意產業園區舉行第七屆全國「向照顧服務員致謝」績優照顧服務員表揚活動,主軸為「建構優質服務網,共創照顧新品質」,今年總計 99 位照顧服務員進入決選,最終遴選出 33 位得獎者。

來自南投水里的陳舒萍照顧服務員榮獲「自立支援獎」,在一次的因緣際會下,進入居家服務工作,七年多來照顧個案就像照顧家人一般,用心對待、用情傾聽、用愛付出,找出最適合的方式來協助案主過得更好。

還記得有一位阿公常年不運動,身體常腰痠背痛,經過長期服務信任默契提升後,舒萍開始耐心的鼓勵與協助其做肢體關節活動,阿公也樂意接受自行嘗試,一遍一遍的鼓勵,約三個月後案妻說:阿公現在都會主動做運動,目前可自行如廁、倒開水、傍晚也會自行燒熱水,等舒萍到時協助其沐浴;由於阿公自立程度明顯提升,需支援的項目減少了,案妻感恩的握著舒萍雙手說:謝謝妳的幫忙,我終於可以放心去工作了。

 

來自南投信義的全春香照顧服務員榮獲「敬業楷模獎」,自丈夫過世後,她一人撐起家裡所有生計,除了獨自撫養子女,也照顧其體弱多病的弟弟,弟弟也在用心照顧下得到安和的善終,雖處於惡劣的環境下仍堅強負起家裡的重擔!於民國100年加入愚人之友基金會居家照顧服務的大家庭,工作態度認真負責、待人真誠,是位充滿熱情的居服員。

受過春香服務的個案及家屬皆對其讚譽有加,甚至每天都期盼她的到來!因為她服務長輩時,總以案主的個別需求為優先考量,像家人般地用心照顧並跟長輩互動關心,春香並兼具耐心與細心,更重要的是服務以愛為出發點,讓長者們得到更多的關懷及更優質的服務!

春香現除擁有照顧服務員丙級證照、失智症訓練證書外,平時更樂於參與各種照顧課程,也不吝將所學及實戰經驗,傳授給將要踏入照顧服務行業的同仁,讓同仁可以一同走在照顧的路上不徬徨,她說希望能幫助更多人投入照顧服務的行列,幫助更多的人在工作中可散播更多的愛。

    在春香照顧的個案中有位案主患有糖尿病,身體經常出現病痛而無法外出,還需照顧37歲因腦傷右側偏癱的小兒子,因生活上的經濟壓力大,加上個案長期身體病痛及要面對小兒子的生活照顧,小酌成為個案生活上的習慣,有次酒後失去意識致使右下肢被火燙傷而截肢。

    個案每每飲酒後時常容易發生跌倒意外,於是春香除了平時的居家服務項目外,在遵守機構的倫理守則下-「不干涉個案生活習慣」,運用了教會角色的資源,關切暖語一遍遍耐心說明喝酒對身體不良的影響,春香提議酒還是喝,就是將頻率減少,這個提議案主認為可以試試看,雖然這個提議對案主而言真是不容易;但其也是努力慢慢減少,雖然成效不是很明顯,但近日跌倒頻率卻是有減少。

在原鄉部落中有著群聚的生活文化,有時服務的個案就像家人一般,春香在教會中又有長執的工作,但其面對服務的個案,總能「謹守在工作倫理的守則之下,不做越矩的事,在原鄉的居家服務中堪稱具有照顧專業、倫理又兼顧部落文化的人才」。

 

 

 

回目錄