::: 目前位置: 最新消息

最新消息

【南投縣府爭取設立聽覺評估室 減輕聽障者經濟負擔】感謝指傳媒報導

 95171-m1_1

 

南投縣府爭取設立聽覺評估室 減輕聽障者經濟負擔

【記者林蓉英/埔里報導】縣府社會及勞動處今年向衛生福利部社會及家庭署爭取經費,設立聽覺評估室,30日下午在南投縣身心障礙福利復健服務中心舉行揭牌典禮。

縣議員王彩雲、吳國昌、林芳伃、許阿甘親自到場關心身障朋友,愚人之友基金會董事長趙文崇感謝縣府持續為身障朋友爭取福利。台中市聽力師公會理事長王立德,現場示範聽力檢查設備及流程。本縣輔具資源中心聽力評估服務將全面正式上路,提供縣內聽障朋友便利的服務。

縣府社會及勞動處社會福利科李誌寬科長表示,南投縣聽障人口4,732人,為身障人口中第2多的障礙類別。依據身心障礙輔具補助基準表規定,申請補助應檢附經聽力師開立之助聽器評估報告書,聽障者需到醫院才能辦理評估,而醫院對於評估費用之定價不等,不僅造成服務取得的困難外,也造成聽障者經濟負擔。

輔具中心聽覺評估室成立後,持有身心障礙聽覺機能障礙證明的南投縣民,可經由聽力師的協助,完成免費的評估服務,不但減少民眾來回奔波醫院的時間,也可減輕大約2至3千元的檢測費用負擔。如有聽力檢查、開立助聽器需求評估報告、助聽器使用效益驗證報告的需求,歡迎民眾憑身心障礙證明,向南投縣輔具資源中心預約相關服務,預約電話049-2420338。
圖說: 南投縣府爭取設立聽覺評估室,在南投縣身心障礙福利復健服務中心舉行揭牌典禮。(記者林蓉英攝)

回目錄