::: 目前位置: 最新消息

最新消息

紓壓喘息走得更遠

 紓壓喘息走得更遠

 

                                      居服督導員 江雪茹

    來好阿婆每天一大清早都會挑著醬菜到菜市場賣,她的先生-阿堂,因為生病已臥床10多年,阿婆除了賣醬菜維生其餘生活的重心就只有照顧阿堂伯了。雖然女兒偶而會回來探視,但是對於來好阿婆的經濟壓力絲毫沒有幫助,慢慢的阿婆的腰已經開始挺不直了。即使如此,來好阿婆總認為牽手、牽手,就是要一輩子手牽手在一起,就算再辛苦也要走下去。

   「阿婆,明年我們舉辦家屬喘息活動時,要不要跟我們一起出去玩?」居服督導員在10312月最後一次家庭訪視時,開口向來好阿婆提起。

  「好啊,好啊,出去玩嗎?我最喜歡出去玩了,以前我啊,也常常出去玩,有時別人找就會一起出去,台灣很多地方我都去過了,但是……。」原本還很興奮的來好阿婆,忽然看向阿堂阿伯,眼神又猶豫了……

    愚人之友基金會受政府委託辦理居家服務已有10多年,始終秉持聖經「服侍善工」的理念,去做沒有人願意做,但卻是這個社會弱勢最需要關懷的服務工作,對於家庭主要照顧者承擔沉重的照顧負荷及壓力,我們感同身受。為了使他們有多元的管道舒壓,在漫長的照顧路上感受到支持和陪伴,本會自2009年起,每年均提供對家庭照顧者的喘息活動,並得到財團法人台北富邦銀行公益慈善基金會的專款贊助。

    今年的「2015富邦家庭照顧者喘息之旅」將舉行四梯次的「一日遊」及「照顧紓壓課程」,於4/16開跑,當天我們將舉辦外出踏青旅遊,5/14將在信義鄉地利青雲教會,安排手做藝術-藍染藝品的教學課程,6/11計畫在仁愛鄉史努櫻教會,進行紓壓鬆筋課程,6/16則是在埔里鎮愚人之友基金會伯特利教室,安排瑜珈課程。這一連串的活動,無非是要讓主要照顧者放鬆心情,走出照顧環境,彼此交流分享經驗,開拓人際社交網絡,讓身心靈獲得更新和能量補給,讓大家把一路走來的艱辛傾吐出來,拋開長期累積的壓力,休息才能走得更長遠!

回目錄