::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

此時此刻當下珍惜
發佈日期: 2017/9/21

 【此時此刻當下珍惜】

by居服員 蕭佳慧

我是居家照顧服務員,照顧著一位患有重度失智的阿嬤,每當我離開服務場所,最令我擔心的就是她。她是一位有趣的老人,見人就喊〝媽媽〞,或許是她招呼人的方式。第一次接觸阿嬤時,因為彼此的不熟悉,我靠著半哄半騙,才讓阿嬤放下心防,願意接受我的服務。她那中風過的右手已經變形、僵硬,一拐一拐的走近浴室。她身上、門邊及周遭的環境都散發著濃濃的異味,讓我心中十分不忍,只想要盡快的幫她沐浴以及清潔環境。漸漸的阿嬤習慣我的到來,只要聽到我的機車聲,她就會主動往浴室行走,知道我要幫她沐浴了。

我以為她的身體狀況會一直保持下去,沒想到就在一個月前,她卻嚴重退化。從可以緩慢的行走以及開口說話,到現在只能坐在椅子上,佝僂著身軀,頭低低下垂,變得不喜歡說話。這讓我服務上變得相當困難,只能用盡我全身的力量,支撐著她的身體到浴室去。沒想到人的變化這麼快,下一秒又會如何呢?這是沒有人能預知的。這也讓我學習在當下珍惜身邊的人事物,心中也禱告著阿嬤能夠恢復之前的狀態,一切交給上帝安排,祝福她能平安。

 

回目錄