::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

遇見更美好未來
發佈日期: 2017/8/25

 遇見更美好未來】

by居家照服員蔡璧璟

我是一位男性居家照顧服務員,在從事這份工作前,雖然有跟家人報備,家人也覺得無所謂,只要有正當的工作就好。但後來聽見別人在說居家服務的工作內容後,家人開始有了排斥感,認為男性不應該做照顧服務的工作,希望我能轉職。因為在傳統的觀念上,照顧服務被視為是低階工作,從事的人應該以女性為主。但我覺得工作是我選的,又何必在乎他人眼光,照顧的工作還是得有人去做。

工作2年多來,我學習到跟長輩相處及照顧方法,我也常在跟家人或朋友聊天時,提及工作上的話題,希望多少能改變他們對居家照顧服務員的看法。直到近日,偶然聽到母親跟友人談到我的工作時,已經不像剛開始的遮遮掩掩,會大方說出我的工作是居家照顧服務員,我知道家人已經對照顧服務工作改觀,也是家人在對我的肯定。

雖然我的工作沒有光鮮亮麗的外表,需要東奔西跑,忍受環境的惡劣,但我感受到,當幫長輩沐浴後,一句發自內心真誠的感謝及笑容,是支持我前進的動力。

 

回目錄