::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

愚人的點點滴滴
發佈日期: 2017/10/27

 愚人的點點滴滴

by身心障礙社資中心-陳穎麟社工

進入愚人近4年,2年在身障社區日間作業,2年在身障社資中心。在日間作業的業務,看到的多為先天智能障礙或自閉症的身障者,進入社資中心後,看到更多種身障者,印象最深刻的是後天障礙的身障者,許多後天障礙者若無智能上的損傷,會無法接受自己已經是身障者,覺得自己再也沒有用、人生已黑白,如此的情緒往往影響身障者的復健意願及恢復,生活重建的服務透過心理師、復健師、社工,以到宅/機構復健、支持團體、社區適應等課程及活動,協助身障者重建身心功能及生活自理能力,讓身障者回歸社會,甚至重返職場。

 

在醫院併同辦理以及電話確認身障者需求時,發現多數民眾對於身障福利服務的資訊缺乏,相關福利服務資源的能見度對一般民眾而言依舊不足,除政府各部門加強宣導外,社資中心在併辦、需求評估、電話確認或社區宣導時,向民眾提供福利服務資訊的角色就十分重要。

服務個案時,發現偏鄉缺乏服務,因地理位置偏遠、交通不便、居住人口不集中,縣府財源以及社福單位能量有限…等因素。許多偏鄉身障者需要家托、日照、社區日間作業、社區居住、機構服務……等,都因效益不高,在當地無單位辦理,需要服務的身障者要到較大的市鎮甚至外縣市才有服務可使用,很多身障者因此都待在家,提早退化。

 

回目錄