::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

失智長輩的祕密花園—大智然菜園仔
發佈日期: 2017/12/29

 【失智長輩的祕密花園大智然菜園仔】

                               by社區失智照顧  社工  陳佩怡

   

    近年來我國人口老化快速, 65歲以上老人至105年底已達12.87%,依經建會推估,在106年老年人口比率將成長到14%,進入「高齡社會」(aged society);接著在民國114年即可能達到20%,而成為「超高齡社會」(superaged society)。隨著人口老化,失智人口明顯增加,衛生福利部100年至102年委託台灣失智症協會進行全國性失智症流行病學研究調查發現,65歲以上老人失智症盛行率為8%,推估105年的失智症老年人口將超過26萬,未來四十年更可能突破85萬人。全台九成以上失智者居住於家中,失智程度以極輕度及輕度者約七成四為多數,又據調查推估顯示失智者未使用長照服務約占7成。然除了失智人口快速增加、多由家人照顧外,照顧人力也因少子化的影響更加缺乏,在此情勢下,社區力量的凝聚與對失智者的認同、支持更具必要性。綜觀國內外的文獻,失智症照顧是整合性的工作,因為病程發展,必須提供各種不同服務模式與資源,才能滿足個案需要與家庭照顧者的需求;同時為使失智症個案盡可能留在家裡或社區中生活,早期介入服務,可有效延緩失智病程的進展,提升生活品質及降低照顧成本。

    愚人之友基金會(以下簡稱本會)自民國98年設立「福氣村--失智症老人團體家屋」,引用日本中心方式失智症照護模式,提供一個像家的溫馨環境,並以親人般的人性化陪伴,協助失智症者依照自己的生活步調及生活習性,過自己喜歡過的生活;緊接著在民國100年成立「安康村─失智症日間照顧中心」,提供生活支援訓練,找到失智症者過去擅長或喜歡的事情,陪伴鼓勵他們做還會做且願意做的事情,使其展現潛能,同時給予大大的讚賞與肯定,增強其自信心及成就感,對生命產生更多的意義。除此之外,本會亦深刻體會到早期介入以及預防延緩的必要性,因而深入社區進行失智症衛教宣導、篩檢等服務,並於今年提報衛生福利部106年度失智照護服務計畫-設置失智社區服務據點,以期提供早期介入、預防延緩的

服務。

    有別於一般既定照顧服務的提供模式,「大智然菜園仔」的設立據點規劃於魚池鄉共和村,雖然取名菜園仔,但卻是佔地一甲多的大農場,環境幽靜,空氣清新,尤其農場主人長期熱心公益,樂於分享農場點滴,只為讓長輩在農場中找回自尊與成就感,在同儕中能有更多人際互動機會,豐富充實度過晚年生活!

    阿桃嬤住在「菜園仔」附近,因為失智加上躁鬱,照顧的困難度很高,每次到照顧機構都會與人發生衝突,兩個女兒只好辭去工作在家陪伴她。當「大智然菜園仔」的社工去邀請阿桃嬤來參加時,兩個女兒就警告說:「我媽不好顧喔!」,雖然可以感覺她們因為照顧負荷已經精疲力竭,但她們仍然是半信半疑,對於參加社區失智照顧據點活動有些猶豫。

    「大智然菜園仔」開幕當天,阿桃嬤在兩個女兒的陪伴下依約前來。

     「阿桃嬤你來囉!歡迎!歡迎!」在農場女主人趙老師的親切招呼下,所有第一次來到農場的「客人」,感情很快地就融洽起來,男主人黃老師開始一一介紹有機農場的植物:「這是碟豆花,那是日本芫荽,來!摘下來聞聞看」農場裡處處是寶,各種神奇的香草植物、美麗的花卉、甜美的果實、蟲鳴鳥叫,長輩們的視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺都跟著黃老師一面走一面新鮮體驗。阿桃嬤的女兒長期緊繃的臉突然笑容滿面的說:「我媽媽從來沒有自己走那麼遠耶!」

    「大智然菜園仔」是台灣第一座失智友善療育農場,服務對象以疑似或輕微失智長者為主,提供五感刺激、認知促進、懷舊課程、園藝活動、關懷訪視等服務,另也針對家屬辦理支持性團體,讓家屬有機會互相交流、紓壓,除此之外,為能營造友善社區環境,亦長期招募志工,並辦理培訓課程,以期完善社會照顧環境!

回目錄