::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

愚人精神-為愛多走一里路
發佈日期: 2017/10/27

 愚人精神—為愛多走一里路

by愚人之友身心障礙社區資源中心-曾祥鳳社工

身障社區資源中心,是身心障礙整合性的服務連結、管理與支持,提供個案管理、辦理相關法定活動、身障的需求評估等服務。身心障礙者所面臨的問題,會因為障礙類別、個人及家庭、當地服務資源等因素有所不同,社工的主要工作包括:訪案、蒐集相關資料、連結適用資源、進行溝通協調等等。南投縣共有三個單位承接縣府委辦的身障社區資源中心業務,愚人之友基金會是其中之一,不可避免的,我們又被分配到最遠的仁愛、信義、水里、集集等偏遠地區為服務範圍。說到這裡,大家應該對『身心障礙社區資源中心』的工作,有初步『官方版』的了解了吧。不過更多精彩的『民間故事』可要請各位再往下細讀喔!

最近剛接到一件縣府轉介需要做關懷訪視的案子,經追查之後發現,此戶的母親正在平地的養護中心,於是社工連結機構並取得這位母親的同意,錄製母親思念家人的影帶,讓社工從埔里跋山涉水地送回仁愛鄉山上。在這海拔2,300公尺、北可往梨山、東可向花蓮的高山上,來回雖不到150公里,車程卻是足足要花費近8個小時,這可是山路哪!駕駛公務車不像當地的越野車能穿梭自如,訪視社工也非當地人熟悉地形那般的駕車技術,面對陌生環境,硬是在崎嶇山地暈頭轉向的晃了8個小時,有驚無險,終於完成此次的『高地』任務。

此戶受關懷的家庭,有位八十多歲的老父親住在高山部落,身體逐漸年老退化,不免有些病痛,加上擔憂智能障礙的兒子,動不動就出去滿山遍野的亂跑,時常迷路、走丟,還得要出去尋兒。儘管當地派出所員警、村幹事等人皆熱心協尋,還是避免不了三更半夜搜山尋子的場景。原本此兒平時是母親照料,偶而還能帶出散步,但山上服務資源不足,母親只得下山入住適合的養護中心。現在,照顧兒子的責任落在年邁的老父身上,問題就層出不窮了。老人家衰退的身軀無法帶健壯的兒子外出散步,跟不上也拉不住。這一次的訪視,社工突然福至心靈,充分發揮『為愛多走一哩路』的『愚人精神』,想到一個絕佳的點子,就是用手機line的功能與機構社工連絡上,讓老父和住機構的太太視訊通話。突如其來的相見,兩個人都哭得一把鼻涕、一把眼淚的,因為距離的關係、鮮少探視,案家又沒申請網路、老父也不懂得操作,此時此刻真是百感交集,千言萬語盡在不言中。拜通訊科技之賜,也算是讓這對魂牽夢繫、緣慳一面的夫妻,得償相會的心願。雖然後續仍需處理智障兒入住安置機構的問題,但此次的訪視還算是圓滿成功喔!

    看完了高山恩愛夫妻的感人故事,另一個在平地發生的案例,卻是令人義憤填膺的家庭悲劇。話說是家屬找上了熱心的議員幫忙,讓整個事件馬上就出現在議員的facebook中,縣政府在壓力下不得不立刻處理。原來這位年輕的女性,腦傷合併肢體障礙是屬於極重度的個案,平時臥床、骨瘦如柴,負責照顧她的家人已經身心俱疲、瀕臨崩潰,照顧品質當然不理想。根據社工的專業,這樣的個案應該入住機構才對,但是,監護人卻堅持不同意,原因只是不想負擔入住機構費用的部分負擔。其實監護人有存款,每個月又有固定俸祿,經濟狀況為一般戶,只需要負擔所申請

回目錄