::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

多年前的ㄧ場天搖地動
發佈日期: 2017/3/31

 【多年前的ㄧ場天搖地動】by居服社工員-游懿莉

 

民國88年半夜的ㄧ場天搖地動,讓許多家庭ㄧ夜之間破碎,留下的老弱婦殘ㄧ時失去了依靠。為此情形,愚人之友基金會於隔年成立,並提供居家服務,以提供關懷訪視及協助生活。而我的母親也在此時加入了基金會,接受照顧服務員的訓練,每天到處關心他人,ㄧ開始常常會吃到閉門羹,但到後來案主會特意到門口等待,服務完特別叮嚀騎車要小心,讓母親覺得努力是值得的。

 

記得母親分享ㄧ個養雞場長工的故事,長工從年青就在養雞場工作,當年紀已經無法工作後,雇主特別讓長工住在倉庫邊的小房間,長工也非常感恩雇主的善意,但在飲食方面,不敢主動要求雇主照顧,自己常常有ㄧ餐沒ㄧ餐。但自從母親開始服務後,會從自家中帶來多餘的青菜,服務時一定會有熱騰騰的飯菜可以吃,雖然簡單但長工心滿意足並誠心感激,讓母親也大為受用。到後來長工的身體越來越差,也是經由母親的勸說及找尋,讓案主入住機構得以安詳晚年。母親的個性雞婆,雖然也曾為自己帶來麻煩,但仍盡自己所能的付出,讓我看見母親的偉大,也影響我後來加入照顧服務員的行列。

回目錄