::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

失智不失”志”
發佈日期: 2015/7/31

 【失智不失

安康村失智日照中心-陳佩怡

    進入安康村這個大家庭是去年九月份的事,雖然服務時間還不長,但有這樣的機會投入自己感興趣的工作,每天與長輩接觸、互動,不會覺得辛苦,反倒是相當值得且幸福的!

    大學畢業後,我就開始從事社工的工作,到現在也有五年的時間了,期間我曾接觸過養護所、重建、高風險等領域。五年的工作經驗,說長不長,說短也不短,能夠有機會在不同領域工作是件很棒的學習體會,也奠定了我在實務工作上的一些基礎。一路走來,我也常常思索著自己的興趣到底在哪裡?於是,在結束了高風險的工作後,我就選擇往老人服務的領域發展。偶然的機會,我進入了愚人之友基金會,一開始先是在身障組服務,而基金會在知道我的興趣後,便在適當的時機讓我進入安康村,從此展開我的失智服務與學習之路。

    安康村失智日照中心在民國10010月開始提供服務,至今已經有三年多的時間了,收案對象包含不同程度的失智症長輩。與長輩相處的時間雖然不長,但他們就像是我自己的阿公阿嬤一樣,每個都是令人喜愛的老寶貝!在日照中心裡,天天都有不一樣的狀況在發生,在照顧上難免會有疲倦灰心的時候,但一想到長輩是因為受到疾病的影響所致,我們能給予的,就是更多的耐心與體諒。我們相信,沒有一位長輩願意自己帶給晚輩麻煩或是造成困擾,但因為這樣的疾病,不得已才會需要專業的照顧服務介入。安康村除了給長輩更有自尊、自在的生活外,也讓家屬能夠有喘息的空間,白天將長輩全然放心地交給我們,晚上就可以輕鬆享受全家團聚的天倫之樂。

    失智症的發生至今還找不到治癒的方法,在照顧上也的確很容易耗損精神與體力。但我們無須對這樣的疾病以及所產生的問題感到害怕,只要勇敢的去面對和了解,就更能包容和接納失智症的長輩,同時也能體會和安慰照顧者的辛苦。所以,在安康村失智症日間照顧中心,我們不只是單純的服務長輩而已,對於家庭照顧者的需求我們也同樣重視。因此,我們積極結合內部及外部資源,辦理家屬支持團體,促成家屬之間的連結與支持,給予彼此力量和溫暖,因為家屬之間更能夠同理與了解照顧上不為人知的身心煎熬。未來,我們期待能舉辦更多這樣的活動,能夠讓更多的家屬知道,在照顧的路上並不孤單,還有很多人在一起陪伴著、努力著!

回目錄