::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

阿占嬤的奇幻之旅
發佈日期: 2015/7/20

阿占嬤的奇幻之旅

樂活村社工員 鄭羽彤

 

蔡黃阿占在埔里已生活了八十餘載,回顧這一生也沒什麼大事,唯一的遺憾就是大兒子,在五十四歲那年因酗酒而過世,還好女兒嫁在埔里,可以就近照應。另外還有一個小兒子住在台中,幼年時罹患小兒麻痺,行動不太方便,但卻一肩扛起全家生活大小的開銷。阿占嬤不斷跟人說:「有人願意嫁給行動不便的兒子,那是天公伯保佑。」兒子與媳婦雖然到處擺攤,日子到過的幸福、踏實。而小女兒協助夫家務農之餘,會抽空陪伴阿占嬤,到醫院看病與拿藥。

103年開始,阿占嬤病痛不斷,常常喊頭暈、頭痛,甚至一個月內就跌倒兩、三次。因為無人陪伴叮嚀,阿占嬤只要感覺不舒服就吃藥,沒立即見效,就又去另一家診所拿藥。有時候藥沒吃完,又聽信偏方,參雜服用,正如台語俗諺所說「有吃有保祐,沒病當強身」。一段時間之後,家屬突然發現,阿占嬤開始有幻覺、幻影,經醫師診斷後,CDR量表為2分,是中度失智症。

家人經過討論之後,實在不放心阿占嬤再單獨在家,於是來到樂活村接受日間照顧。一開始阿占嬤極為抗拒,幻想社工偷拿她要給人的奠儀金。接著又慫恿其他長輩抵制照顧服務員,嫌惡行動能力較差的長輩,甚至還排擠異性長輩。最困擾的是她無法與常人般理解事情,有理說不清。

經過日間照顧中心一年的努力,阿占嬤逐漸認同樂活村,接受工作人員對她的用心,更自願當起「班長」。她的認同感還不止於此,不但主動幫忙照顧服務員整理花圃,還將家裡的”牛奶芭樂”移植到園區栽種,施肥、除草、澆灌。阿占嬤在人際關係上也有很大的轉變,不但會協助留意其他長輩的狀況,也會主動招呼新來的朋友。規律的作息,加上悉心的照顧,家屬們都很訝異阿占嬤身心都恢復了相當程度的健康。

日間照顧是行政院推動「長期照顧十年計畫」裡面的其中一項福利服務,使用者必須付費,由政府補助部分的費用,從週一到週五,協助長輩飲食、簡易復健、用藥、文康休閒等,在每日接送長輩時,向家屬及時反映長輩健康狀況,讓家屬終能安心工作,獲得喘息時間。

在日間照顧中心的生活中,有安排豐富的課程,例如阿占嬤最感興趣的”寫數字”,手腦並用,從1寫到10,最後可以認識1000。後來阿占嬤可以看懂帳單與存領單,成就感全寫在笑臉上。漸漸的頭不痛了,每次都寫到忘記時間,開心的跟我們說:「以前賣菜不會寫,都只能用手比、心裡算。」

現在,每位看到阿占嬤的人,都覺得她的狀況很好,連親妹妹也覺得不可思議,什麼地方竟然能改變固執的阿姊,讓阿姊變的開朗有笑容,隨後請兒女申請服務,爭相要到樂活村。

在此呼籲大家,面對老化要有及早預防的觀念,善用政府提供的福利服務,才不會錯過與家人相處美好的時光。前幾天,樂活村的廁所垃圾桶內有血跡,經社工員與照顧服務員討論,警覺長輩中有人異常出血,經過私下調查,才有阿嬤低聲說:「自己年紀一把,不好意思跟女兒講,索性拿以前孫子小時候用的尿布,抵一抵用。」原來,是阿嬤長息肉,醫師檢查後建議手術,就不會不正常出血了。

 

照顧的路很長,要對自己與家人好一點。社區中有專業的照顧團隊就近協助,您不必再孤軍奮戰,千萬不要因為怕麻煩或不好意思,有任何需求或疑問,愚人之友基金會歡迎您來電諮詢:049-2918500

(點選小圖可放大觀看)
回目錄