::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

銀髮頑童快樂賞燈行
發佈日期: 2014/4/5

 銀髮頑童快樂賞燈行

何寶秀  社工員

        今年的元宵節和西洋情人節正巧就在同一天,為了避開人潮,同時也讓長輩們有機會出門透透氣,感受燈會的氣氛,基金會特別在213安排了去中興新村賞燈的活動。福氣村(失智症老人團體家屋)、樂活村(失能型日間照顧)、安康村(失智症日間照顧)和長青活力站的許多老人,因為失智、行動不便已經很久未出遊了,這次的機會實在難得,不但有人作伴,還可以到戶外走走、欣賞風景,大家顯得特別開心。

        活動當天一早,太陽公公似乎不賣我們面子,竟飄起了毛毛雨,然而這樣的情況並有澆熄大家想要外出的熱情,於是兩部遊覽車與三部小客車,載著約七十位的長輩、家屬、志工和工作人員,就這樣浩浩蕩蕩的往草屯出發了。沿途上,長青活力站的長輩們真是一刻也不浪費,遊覽車上的KTV伴唱系統從沒停過,充分展現他們的活力金嗓,唱得不亦樂乎;對於大部分的家屬而言,這是一個難得的機會,因為有人可以協助,他們才有勇氣,放心的陪伴長輩一起外出走走,享受與長輩親近互動的天倫之樂。

       終於抵達中興新村了,但是毛毛雨仍然不停地下著,如果貿然讓長輩下車,大家擔心他們會感冒,後續恐怕會很不好處理。因此,同工們盤算著,若是用遊車河的形式,讓長輩們在車上欣賞窗外的燈景,這樣就方便多了。可是,長輩們哪裡肯依?一個個都蠢蠢欲動想要衝下車,直嚷著:「都來到目的地了怎不下車?是按怎?」於是工作小組經過一番討論,決定先載大家到南投酒廠上廁所、吃中餐後,再繞回燈會現場。一會兒吃飽了、喝足了大家精神百倍,一點點毛毛雨似乎也就沒有什麼大不了的,讓我們一起賞燈去吧!

     南投燈會分別有主燈區、北燈區和南燈區,規模十分龐大。但因為考量到老人家的移動速度與體力問題,於是我們將參觀重點放在最精采的主燈區。「龍駒騰躍」和「珍禽爭艷」,長輩們對於花燈設計者匠心獨運的巧思都讚不絕口!能欣賞到這些色彩炫麗、千變萬化的造型燈,以及大會在四周用新建構的裝置佈景,大家都覺得不虛此行。

        去年的埔里一日遊,長輩們反應都沒有出門旅遊的感覺。這次路程有點長,又是滿滿的人坐在遊覽車上,歌聲歡笑不斷,因此喚起了大家的回憶,紛紛談起從前參加旅遊團坐遊覽車出遊的經驗,這些老人家都難掩興奮的情緒,有的人聲調突然比平常高了八度;有的人則是比手畫腳、眉飛色舞的說個不停,太開心了!雖然如此,回程的車上,這些銀髮的老頑童們還是露出了倦容,終於大家都甜甜的睡著了,但滿足的笑容仍然掛在嘴角。

        長輩們!讓我們期待下一次的秋季之旅吧~

回目錄