::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

慢半拍的大孩子
發佈日期: 2014/4/5

 慢半拍的大孩子

社工員  陳穎麟

   

「來買、來看看!」憨厚的笑容,一臉快樂的樣子,搭配緩慢的步調與動作,醫院服務台前快速穿梭的人群,很少會注意到這個慢半拍的「大孩子」。

  阿皓,24歲,是一位重度智能障礙者,他什麼都慢,學得比別人慢、做得比別人慢。中文字看不懂,表達的詞彙也十分有限,如果沒有人盯著他、催促他行動,他就漸漸的、自然的「懶」了起來,不著痕跡地進入停擺狀態。但是,在義賣的時候,阿皓似乎變了一個人。他總是很主動的招呼客人、發傳單,或拿衣服向客人推銷。就算是一般正常人,也很難有勇氣在公開場合對陌生人叫賣,可是阿皓卻是樂在其中。雖然大多數人都會搖搖手或轉頭就走,但還是會有些人被阿皓的傻笑所吸引,好奇地停下腳步來選購二手商品。

  在日間作業的學員中,阿皓的表現或許還不夠好,但他卻是進步最多的。二年多前,個性封閉的阿皓只與熟人才有互動,習慣比手劃腳的跟人溝通,半天也不說一句話,好不容易打開金口,也只是簡單的幾個詞。輔導員在分配工作、教學時,他只做自己感興趣的事,其他一律用各種藉口「不會」、「不要」、「不敢」來推拖。現在的他簡直是判若兩人,很難想像他曾經「懶」成那個樣子。

    在日間作業服務中心裡,每天有其他不同障礙別的「大孩子」,與阿皓一起努力學習。由輔導員帶著他們做手工藝品、資源回收……等等。但最主要的還是整理二手商品,從前置作業的分類、清潔、晾曬、摺疊、包裝,到擺攤、販賣、記帳、收攤,這些「大孩子」必須學會自己做。不但要訓練他們作業的能力外,也要幫助他們生活有重心,盡量跟現實社會接軌。每個月我們會根據他們個別的努力程度來分配薪水,透過這些簡單、重複、容易有成就感的事,讓他們體會,只要認真工作就會有所得。

  現在仍有許多身心障礙的「大孩子」,是完全依賴父母而生存的。但是,如果有一天他們的父母年老了,再也無法照顧他們了,他們還可以在社會上生存嗎?因此,身心障礙者社區日間作業服務有相當的重要性。在這裡有同學、社工(老師)的陪伴,讓他們有安全感,然後再藉由長時間的學習和陶冶發掘他們的潛能。雖然他們做得還不夠好,要靠這些微薄的收入養活自己,恐怕也很困難,但是,他們仍然可以具備基本的工作能力,對社會做出貢獻。只要我們的社會願意給這些身心障礙朋友一個機會,多用一些耐心和愛心去接納他們,或許這些在人生旅途中慢半拍的「大孩子」,一樣可以快快樂樂的長大。

 

*愚人之友基金會身心障礙者社區日間作業服務中心,自1007月受南投縣政府委託辦理,主要業務在於培養身心障礙者工作能力,招收15歲以上身心障礙者。103年度的作業內容有:二手物販售、資源回收、手工藝品製作。

我們的聯絡方式:049-2423289,陳社工、老師

地址:埔里鎮八德路173(南投縣綜合性身心障礙福利復健服務中心思夢樂對面)

回目錄