::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

從社工逃兵到熱血社工
發佈日期: 2014/4/5

                        從社工逃兵到熱血社工

    卓威 社工員

    我從中山大學醫社系畢業,對於社會工作這塊領域,卻一直無法融入其中,總覺得自己不適合這個需要愛心、耐心、責任心的工作。幾番掙扎,在退伍時,我終於作了決定,接受朋友的建議躲到偏鄉的國小擔任代課老師,從此展開一段兩年的社工界逃兵生涯。

    代課期間,社工人的視野,讓我無法忽視許多特殊的社會現象:小朋友由年邁的阿公、阿嬤接送上學,只因爸、媽都在外地工作;家境貧困的小朋友沒錢繳午餐費,只能不斷的積欠;小朋友面對家人酗酒、家暴的恐懼臉孔,在我腦害中縈繞;沒錢看病、無處就醫、什麼都缺原來,還有這麼多的人需要幫助。我能夠視若無睹的負責對小朋友的品德教育嗎?在我裡面蠢蠢欲動的社工血液,不斷的問我:是不是還可以做些什麼?

    代課工作結束了。有一個聲音自心底湧出:「去幫助需要幫助的人吧!在你身體裡早就有一個社工的靈魂」,沉澱心情,仔細思考,我告訴自己,我要善用這份上天給予的禮物。決定了!我不願再作社工界的逃兵,從今天開始,我要讓自己歸零,重新出發,做一個充滿熱情的社工新鮮人。

    還記得第一次與資深社工員一同訪視個案,九十幾歲的阿嬤長期臥床,完全仰賴患有慢性疾病的長媳照顧。因著家人相繼去世,以及其他環境因素,阿嬤的長媳除了照顧老人家,還得扶養年幼的小孩,巨大的壓力,甚至讓她有過輕生的念頭。幾天之後,我們為阿嬤安排居家服務協助沐浴、整理生活起居空間以及陪伴聊天,同時,也連結其他有關社福單位,對阿嬤的長媳在心理上給予適時的支持和鼓勵。

    那天,大約過了一個吧!我又重新來到阿嬤家,赫然發現,怎麼與第一次訪視時的感覺截然不同?家中變得乾淨許多,阿嬤的身體也不再有異味了,這一切都要歸功於我們認真的居家服務員。阿嬤看見社工,似乎想表達些什麼,卻又只是無言,眼眶泛淚,然而我們都曉得,她是真心想說一聲「謝謝」。於是我握住她的雙手,告訴她要好好保重。在一旁的長媳婦,臉上也露出了難得的笑容,感激的說:「真的很感謝你們的幫助!」霎那間!我的內心忽然悸動不已,原來,幫助別人是一件這麼快樂的事情!能夠幫助一個個案產生正向的轉變,是所有社會工作者的期盼,哪怕剛開始只是看到一個微笑的嘴角,都能帶來極大的鼓舞。

    人的一生不在乎家道豐富,也不是威名顯赫,重要的是如何找到自己的熱情,貢獻自己,使得世界因為有你而多了些改變。我相信這是上帝給我的小小感動,願意與大家一同分享,讓這個世界因你我的付出而變得更加美麗。

 

回目錄