::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

阿公、阿嬤的蝴蝶園與蝴蝶夢
發佈日期: 2013/11/7

 

阿公、阿嬤的蝴蝶園與蝴蝶夢
 
愚人之友基金會園區的老人們,開心地營造蝴蝶菜園。
(大埔里生活網 柏原祥攝)
 
 
 
「這是什麼蝶?」                   
「啊!這就大烏嘛?」
「那這個呢?」
「啊!這阮埔里的三線啦!」
「阿公!你真的是驁人耶!啥米攏知!」
 
蝴蝶是阿公兒時的玩伴,也是當時家庭經濟的來源,當然印象深刻!只是時隔70多年了,講起蝴蝶竟然還是讓這群阿公、阿嬤像孩子一樣的興奮。
  
基金會的花木扶疏、綠草如茵,小小的園區溫馨祥和,是長輩們理想的活動空間。唯一美中不足的是無障礙環境,礙於經費的拮据,花園裡的小徑、菜圃、植栽對於失能的長輩而言,缺少了友善和可親近的規劃。
 
新故鄉文教基金會的蝴蝶志工們得知這個訊息,立刻挺身而出為長輩們規劃了「與蝶共餐」的圓夢計劃,要在園區的草坪開闢出蜜源食草區、菜圃區等,希望吸引蝴蝶飛舞,老人家在照顧菜圃時,也可達到運動健身的目的。
 
2013年7月18日,一大早,愚人之友基金會就擠滿了想要參與活動、聆聽簡報的阿公和阿嬤。在蝴蝶志工的悉心解說下,老人家們都建立了一個新的共識:「有菜大家吃、有花大家賞」,讓蝴蝶的幼蟲可以吃這裡的菜、葉,安心的成長,當它變成美麗蝴蝶的時候,也可以在這一片花叢中翩翩起舞給大家欣賞。
 
熱情的志工真令人感動!其中包括四位香港中文大學的學生,還有幾位有機農業專家,大家一起分工合作,支搭棚架、調配肥料和土壤,所有「粗重的活兒」他們都一手包辦了;40幾位老人家也迫不及待的上場,有的鬆土、有的撒種、有的澆水,菜圃裡種下的有空心菜、地瓜葉、醜豆、紅蘿蔔、玉米等,都是人、蝶可以共享的蔬菜,只見一群老老少少都忙得不亦樂乎!其中值得一提的是,稀有日本品種的地瓜葉,特別鮮甜,有機農業專家黃老師平常可是不隨便割愛的喔!
 
從早晨到黃昏,原本不起眼的園區一角,漸漸的蛻變成一座小小的生態花園農場,除了蔬菜和果樹之外,其他還有蜜源食草如:射干、歐蔓、繁星花、高士佛澤蘭……,社工員寶秀說:「這是一個為了蝴蝶生態所打造的園地,完成之後,將有助於蝴蝶的復育工作,同時,在基金會活動的老人家也將多了戶外休閒的空間,藉由澆花、種菜、賞蝶,發揮園藝治療的效果,讓長輩們轉換心境,真是一舉兩得的好規劃。」
 
我們已經埋下了種子,不只是蔬菜和花朵的種子,還有希望和夢想的種子喔!相信很快、很快就可以長出鮮嫩可口的蔬菜,以及滿園繽紛的花朵,有殷勤的蜜蜂和快樂的蝴蝶在其間穿梭,鳥語花香如同人間仙境一般。阿公、阿嬤們會心滿意足的微笑說:「真的是開心呀!謝謝!謝謝大家幫我們圓了一個美麗的蝴蝶夢!」
 
   
                                          
回目錄