::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

適合原鄉的老人家托
發佈日期: 2013/9/25

 

適合原鄉的老人家托
家庭托顧服務員 李玉琴 提供  
社工員 葉惠照 整理
「老人家庭托顧」,我一聽就眼睛一亮,這就是原鄉的需要!
在原鄉的『社區老人日托關懷站』,只服務正常的老人,從沒讓我動過心。因為我在原鄉衛生所服務30年,深知部落中還有許多更弱勢的長輩。他們即便有家屬也不一定受到照顧,或者久病已被家人放棄,逐漸淪為苟延殘喘的獨居老人。有誰關心他們的需要?有誰願意來照顧他們?
101年5月,偶然的機緣,我從惠照社工員處得知家庭托顧的資訊,「照顧老人!這不正是我記憶中一直想圓的夢嗎?」於是我欣然將住宅改成無障礙空間,並於101年7月收案,正式開始清流部落『家庭托顧服務』。由於服務的需求很大,服務量很快就已達到飽和,有需要服務的長輩只好排隊等候了。
將近一年了,與其說照顧老人不如說我有幸參與他們的生命。雖然自己是護理人員,一開始還是感到無所適從,因為這不僅是想像中的生活照料而已,而是身、心、靈的全人照顧。
受托個案當中,有一對母子最是特別。案子65歲有糖尿病,固定打針來控制血糖,動作遲緩,毫無活力,卻也找不出病因。因為經濟狀況不好,家屬並沒有積極的給予治療,幾近放棄狀態。而案母年齡已100歲,健康狀況及活動力比兒子好,但一直沒有與兒子同住,所以母子長期沒有互動。進入托顧家庭的第一週,兒子竟然不認識自己媽媽,百歲母親百般無奈,也不知如何與他互動。我刻意安排兩人相處,並引導雙方互動。第二週,兒子認了母親,案母這才得了安慰。
 百歲的媽媽幾乎忘了自己是也被照顧者,她帶著兒子使用輔助器學著走路,與兒子共餐,不斷的擦拭兒子因吞嚥緩慢而掉落在衣物或嘴角的食物與口水,她照顧得比我更多、更仔細,口裏還不時的說:「你要趕緊會走路哦!等你會走路時,你就可以照顧我了」。母子親情,令我深深感動!
 我深切的感受到家庭托顧服務,是原鄉弱勢老人最需要的『在地照顧』。對我而言,開放自己的家來照顧老人,除了讓自己『圓』了記憶中的夢之外,更開心的是,看到福利資源長期缺乏的原鄉,找到了非常適合推動和發展的老人照顧服務模式。期望未來有更多的部落老人,都能在自己熟悉的社區裡,安心自在的頤養天年。
回目錄