::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

愛能帶來轉變
發佈日期: 2013/9/25

 

愛能帶來轉變
社工員賴欣柔
        福氣村,好特別的名字!住在這裡的人真的都有好福氣喔!但是,在這裡工作的人可就不輕鬆了,因為這是一個專門照顧失智老人的團體家屋,別看它人少不起眼,目前這種照顧模式在台灣只有四個,算是內政部特別指定的示範據點呢。
    20131月,對於才剛到基金會工作的我來說,每一位長輩都是陌生的,但是,秀琴(化名)阿嬤卻讓我印象深刻,想忘都忘不了。因為根據個案的紀錄,阿嬤剛來的時候,每天早上一睜開眼睛,就吵著要快點回家,爬窗戶、拆籬笆、撞大門什麼方法都用上了,不管工作人員好說歹說,或是岔開話題想轉移她的注意力,她就是嚷著要趕快離開這個地方,而且不斷的反覆,讓工作人員幾乎崩潰,必須24小時跟在阿嬤身邊才行,真是累到不行、苦不堪言。
        「不會吧!怎麼可能?」秀琴阿嬤是那麼的和藹可親,我怎麼也無法想像她曾經”起番顛”攻擊人的樣子,實在是太誇張了!現在的她每天早上都會親切地跟我問好:「妳這麼早就來啦!有吃飽嗎? 」;接近中午的時刻,一邊吃著服務員為她準備的中餐,一邊還關心的看著我說:「妳還沒吃喔?這裡還有,趕緊來吃!」;傍晚時分,她又貼心的跑到辦公室來說:「那麼晚了還不快點回家!」秀琴阿嬤真的是把我當成孫子一樣的疼惜,讓剛進到陌生工作環境的我備感溫馨,有時候我幾乎分不清誰才是社工了。
    聽說阿嬤還住在兒子家的時候,每天一直出門要找回老家的路,一走就是好幾小時,有時候到了晚上還繼續演出失蹤記,讓家屬忙得四處找人,身心俱疲。為了阿嬤的安全,不得已只好安排阿嬤住進福氣村。剛來的時候,阿嬤極度的不適應,因為對於失智症長輩來說,適應新環境就是一項挑戰,而對於秀琴阿嬤這類遊走型失智症患者,面對陌生環境的不安,甚至會引發她的攻擊行為!後來我才知道,在這背後是工作人員的耐心和堅持,才能讓阿嬤有如此神奇的轉變。資深照顧服務員秀鳳姐說:「我們絕不用約束帶!也不請醫師加重用藥!」所有的服務員都有默契,打不還手、罵不還口,就是要讓阿嬤感受到像家人一樣的愛和接納。果然,重視親情的阿琴阿嬤安定下來了,阿嬤的家屬也被要求要常來看阿嬤,讓阿嬤沒有被遺棄的感覺。一兩個禮拜之後,阿嬤已經把服務員當成自己的媳婦:「阿雀啊!人客來囉!快端茶出來!」對於外來的訪客,阿琴阿嬤真是友善又親切,不知情的人還真的以為這是她家呢!
如今,福氣村對阿琴阿嬤來說真的就是「家」,出門散步才一會兒的功夫,就會用手指著福氣村說要回家。所有福氣村的長輩、工作人員就是她的家人。大家一起吃飯、一起參與活動,每個人都要「在一起」,絕對不可以落下任何一個。因為在阿琴阿嬤的心裡,一家人就是要時時刻刻「在一起」,珍惜彼此,開開心心的渡過每一天。
回目錄