::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

健康快樂活力站
發佈日期: 2013/9/25

 

健康快樂活力站
社工員 童信凱
「老年生活其實要的不多,最重要的就是健健康康、快快樂樂。」
一個人在家裡孤孤單單,做什麼都提不起勁兒,吃也吃不下,睡也睡不著,長期下來不但營養不良、身體不好,更有可能因為情緒不佳產生憂鬱的現象,甚至因為缺乏社交生活中的人際互動,久而久之就會引發失智症。
老人健康活力補給站是專為銀髮族長輩設計的社區型日托服務,這裡的長輩們每天都開開心心的來報到,就像是上學一樣,一大早『老』同學們都迫不及待的來到『學校』,大家見面寒暄、閒話家常好不熱鬧。服務員也陸續為長輩們量血壓、體溫,關心阿公、阿嬤昨天晚上睡得好不好,這裡的長輩們都把服務員當成自己的女兒或媳婦,感情和默契都好得沒話說。經過一個上午動、靜態的活動,流汗、動腦、喝水、上廁所,維持良好的新陳代謝,中午一到,大家的肚子都咕嚕咕嚕叫了,服務員精心調配的午餐每天都有不同的菜色,不油、不鹹,吃得衛生又營養均衡。
慧心阿嬤感慨的說:「以前在家常常嘛吃隔餐的飯!血壓直直起,糖尿病也控制不了,心情鬱卒,有影可憐!」阿德阿公搞笑的說:「跟大家做伙吃飯真歡喜,講笑話當菜配飯幫助消化,真讚!」
其實65歲以上的老人大多數是健康的,只有10%左右的老人需要照顧服務。因此,如何透過健康促進活動降低老年人失能或失智的風險,就成為高齡化社會的重要課題,南投縣政府補助設立健康活力補給站的用意正是在此。基金會提供的服務包括:身心機能活化運動、營養午餐、生理量測紀錄的控管…,最重要的是,這裡提供每一個人彼此關心、互相扶持的機會,雖然子女不在身邊,也不會覺得孤單寂寞。活力站的同伴就像是自己家人一樣,誰說一定得在家裡抱著電視度日?在這個大家庭中,每天都可以過得熱熱鬧鬧,人氣十足,開心的不得了!
中秋節有暨南大學的實習生來帶活動,長輩們興高采烈的為柚子化妝,有的黏上毛線作頭髮、有的貼上翹鬍子,還有的切下一片柚子皮,插上牙籤來當作雨傘,大家都很有創意,玩得不亦樂乎!最後一關是長輩們與自己的作品合影留念,為這次的活動劃上完美的句點。

回目錄