::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

珍惜!一次的緣分
發佈日期: 2013/9/25

 

珍惜!一次的緣分
樂活村社工員鄭羽彤
「你我可能只有一次的緣分!沒有人知道還能相處多久。所以,請好好珍惜我們共聚的時光。」
這是最近常提醒自己的一句話。因為在醫療照顧單位工作,面對生離死別在所難免。有時,昨天還在跟我有說有笑的長輩,今天再見面時,已經天人永別。雖然無奈!我也只能漸漸適應這人生的無常。但無論個性再如何堅強,夜深人靜,心中的感傷與不捨,還是會油然升起,難免愁悵,一夜難眠。但是,自從鄭爸走了之後,我告訴自己,一定要把握每一天見面的緣分,珍惜每一位來到日間照顧中心的長輩,用最有活力的聲音對他們說:「喔嗨唷!真高興見到您!」
鄭爸是位非常紳士的長輩,西裝褲與合身的POLO杉,是他的招牌打扮。「唰」的一聲!帥氣的打開報紙,加上那副斯文的金邊眼鏡,著實在眾阿嬤間微微的掀起了一陣漣漪。鄭爸喜歡寫日記,縱使小學沒畢業,文筆有些生硬,但仍然可由紀錄的點點滴滴之中,看出他的努力。想必他已是腸枯思竭,搜尋記憶中所有的字彙,一字一句的拼湊出文章。自從我們給他日記本後,他就更認真的紀錄日間照顧中心的大小活動。我跟他開玩笑說:「如果誰欺負你,可以寫在裡面偷偷告訴我喔!」鄭爸調皮的點頭大笑!就這樣,鄭爸每天振筆疾書,樂此不疲。阿嬤們也不知道何時開始,一個個去燙頭髮,連衣服的樣式也都有了變化。我看鄭爸寫的高興,就邀請他在八月號的愚人之友雜誌投稿。鄭爸開心的一口答應,說是當作送給自己的「父親節禮物」。
有了這樣一位「文人雅士」,樂活村的氣氛一下子熱絡了起來,每天都充滿歡笑。偶然一天,鄭爸洗腎回家後就感冒了,很快的病情惡化,因肺部積水而住進了醫院。我到醫院探望,他問起另一位阿公的身體狀況,好似他的狀況反而沒什麼,還問我大家好不好,他好想大家。我臨走前還聽他對自己說:「文章要完成了,要趕快回到中心,月底前要交稿,八月就能看到自己的文章了。」
其實,那天,送長輩回家時,照顧服務員開車經過鄭爸家,看見有人正準備搭棚架,心中就有預感了。在我探視後隔天的下午,鄭爸心臟衰竭,家屬決定放棄急救。誰也沒有料想到,才短短的七天,他就離開了我們。這一次,我深深體會把握當下的重要。老年人的身體狀況隨時都在變化,有時真的讓人措手不及。幸好!在鄭爸最後的日子裡,我們一同經歷了美好的時光。在他病床前,我們相視微笑,心中不該再有遺憾!提醒自己好好珍惜父母、親友、同事。「你我可能只有一次的緣分!沒有人知道還能相處多久。所以,請好好珍惜我們共聚的時光。」
(愚人之友_日間照顧服務電話:2918500)
回目錄