::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

阿芳的春天
發佈日期: 2013/9/25

 

阿芳的春天
 社工員 劉淑君
八十幾歲的婆婆有個貼心的女兒─阿芳,她在婆婆跌倒以後,成天照顧著她,每當社工員到家裡訪視時,阿芳總是經常把謝謝二字掛在嘴邊,也時常念著:「有居家服務真好!不但有居家服務員定期來幫媽媽洗澡、還有社工員來看我們,而且我們自己也不需要負擔太多錢,政府竟然補助超過一半耶!」十餘年的照顧經驗,讓阿芳深深地體會到照顧者的辛勞,一年365天,一天24小時,為了照顧自己的親人,一刻也不敢放鬆。
某天,社工員邀請阿芳來參加一個活動─『富邦喘息之旅』。阿芳不解的問:「什麼是喘息呢?」社工員回答:『因為照顧親人很難有完整的休息時間。『喘息之旅』就是希望讓您們好好休息一下、暫時將照顧的重擔放下、好好放鬆。』阿芳聽完,二話不說的答應了!參與活動後,阿芳不但交到新朋友、也留下許多美好的回憶,她將活動合照擺放在客廳,疲累的時候便會抬頭看看照片,回想當時出遊的樂趣;她是這麼回味、並期待著每一年的喘息之旅。
    台灣是個溫暖又有人情味的地方,從2009年起,感謝台北富邦銀行公益慈善基金會每年都贊助經費,由愚人之友基金會提供對家庭照顧者的喘息服務,外出踏青、走出照顧環境、交流照顧經驗、開拓人際社交網絡,進而讓身心靈獲得更新的機會以及能量的補給。
    今年的「2013富邦家庭照顧者喘息之旅」將於4月11日5月16日、6月19日舉行三梯次精采的「一日遊」及「照顧抒壓課程」,曾經參加過的老朋友都迫不及待了呢!像是5月16日的悠悠山林一日遊,早上學習樂活養生的方法,下午同遊杉林溪,倘佯在百花綻放的花季,享受大自然的芬多精,洗滌身心靈的疲憊。期待您協助宣傳,請親朋好友踴躍報名,讓我們一起踏出戶外,暫時拋開長期照顧的壓力,休息才能走得更長遠喔!
但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,              
使你們藉著聖靈的能力大有盼望。羅馬書15:13

回目錄