::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

阿水伯的「開心農場」
發佈日期: 2013/9/25

 

阿水伯的「開心農場」
社工員 元伶惠
  「Woo,我們擁有屬於自己的開心農場耶!」 學員們聽到要去農場,興奮之情溢於言表,不斷詢問有關農場的一切,且開始相互討論起自身過去耕田的經驗,站在一旁的我,看著他們既興奮又充滿期待的表情,我告訴我自己:「這就是我對這份工作保有熱忱的原動力!」
    期盼已久的農場作業活動-鋤草課程終於來到,這天陽光和煦地照耀在田地上,使得田地上種植的高麗菜顏色分外鮮嫩翠綠。學員們穿戴著雨鞋和圍裙,手拿著水壺和鐮刀,裝備齊全、排成一列,像極了準備上戰場的戰士。作業輔導員用母雞帶小雞的方式引領隊伍走在田間小路中,沿路上,大隊長(經學員投票選出)口中不斷地唱著其自創的歌曲:「作農人,穿雨鞋,不驚雨,為了打拚!為了打拚!」而其他學員有的開心地隨即附和之,有的因著氣氛歡愉而微笑著,此刻,歌聲與笑聲迴盪在農場上,猶如一場歡樂的田園音樂會,真是名符其實的『開心』農場呀!
    在鋤草的過程中,很容易可以看出每位學員的興趣和特質,沒有三兩下就都現出了原形,容許我來一一介紹和說明:先說大隊長吧,他是學員內對農務作業最感興趣且最富經驗者,可以邊哼歌邊執行作業,完全樂在其中;其次,A學員則是當中唯一的女性學員,雖然先天的障礙影響其作業品質和速度,但在作業輔導員未下達休息的指令前,絕不會自行休息,故其作業態度和持續度值得給予鼓勵;再來是B學員,專注力較差,常常作不到3分鐘,就藉故去清洗雨鞋以拖延作業時間,但也因此發現他清潔雨鞋的乾淨度非常仔細,在清潔能力上有相當的潛能;C學員因不曾作過農務作業且略有潔癖,故在一開始對於泥巴地表示拒絕,但經作業輔導員的鼓勵以及同儕的示範後,他試圖勇敢的踏出第一步,雖然實際作業時間不長,但他勇於作嘗試的精神已相當值得欽佩。上帝賦予每位學員不同的潛能,他們只是欠缺自行開創的能力,需要我們用不同的工具去挖掘,讓他們走出屬於自己的一條路。
    最後,大家一定對文章裡的『我』感到疑問?讓我來介紹一下自己吧。其實我就是負責身障日間作業的社工員,身障日間作業服務是以日常生活作業指導為主,分別有清潔作業以及手工藝品製作兩大主軸,又以休閒文康為輔,盼藉此維持或增進身心障礙者身心機能狀況,並從中發展出激勵因子,讓身障者對生活更有目標和動力,至終,仍以轉銜職業訓練甚至是直接進入職場裡工作為目標。此外,我也要由衷地感謝懷恩養護中心林文堂主任的協助接洽農場主人阿水伯,開放農場,提供農務體驗學習的機會。還有許多默默給予幫助和支持的善心人士(學員口中的老闆),謝謝您們無私的愛,讓這群身心障礙者勇敢期許自己未來更獨立,能跟常人一樣樂在工作、享受生活。
後記,我們唯一的女性學員由祖母撫養,家境清寒,每個月3000元的伙食費期盼善心人士認捐。若您有感動,請聯絡愚人之友基金會謝小姐,電話:049-2918500。謝謝!
回目錄