::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

百年做「愚人之友」
發佈日期: 2011/5/11

 

資源發展組 鄭羽彤
基金會為慶祝屬於自己的節日(愚人節),於4月1日舉辦一場長青健康活力站聯合趣味競賽,南投縣副處長吳燕玲,為「紙棒球遊戲」作開球儀式。愚人之友基金會於西元2000年7月1日正式成立;取用「愚人」的名稱,意思是去做沒有人願意做且最需要別人幫助的服務工作。愚人節這一天,不只可以無傷大雅的開玩笑,跟親友連繫感情,更能拉近朋友間的距離,增進職場間的幽默趣聞,讓每個角落充滿笑聲、傳遞關愛。
為豐富南投縣老人社區日間服務,基金會十一年來,研發設計並提供多元的活動,廣受老人們的歡迎與肯定,尤其紙棒球是基金會研發最精采的銀髮族團體動力活動之一,利用舊報紙製做的運動器材,方法簡單又環保,在每個年度服務評鑑中亦得到學者專家的讚譽。其實,「紙棒球」的趣味性多於競賽性,左右兩側各有一個球門,每隊派出一位守門員,關鍵在於守門員是否能將紙球接入球門前,遊戲規則是兩隊選手面對面坐成兩排,中間則放置「紙球」,選手必須持「紙球棒」來擊地上滾動的紙球,期間不得起身也不得用手碰球,也可以同時進行多粒紙球,透過隊友的合作無間,將紙球傳遞到自己隊的球門。此遊戲安全性高,是非常適合長輩的室內運動,這次安排的趣味競賽,不僅促進六個社區的老人家們共享歡樂,也助於活絡老人家手腦並用;遊戲有輸有贏,但大家「歡喜就好」。

 

回目錄