::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

一杯水兩行眼淚
發佈日期: 2011/4/1

 

撰文/居家服務員 金秀娟
在夜深人靜的暗夜,我凝望的天空的星宿,想著布農族的神話故事裡頭,敘述著在那遙遠的天際裡,有一位至高的神。祂創造布農族人,賜予布農族生活上的需要。而布農族人也因為至高神的眷顧,也常以相對的祭儀回應至高神。今夜,我跪了下來,雙眼凝望的天空,試著透過黑夜的星宿,傳遞心中的懇求與祈禱。強烈的盼望布農族的至高神能聽見我的呼求,讓我所愛的、所服務的老人家能減輕痛楚,祈禱老人家能過一個平安之夜。
住在潭南村的阿嬤,是我服務的老人家,阿嬤已經77歲,有幾位兒子跟女兒。但不幸的是兒子們都已離開人世,所以,現在只好由女兒照顧她。女兒將她接到家中照顧後,又交給孫子女照顧她,政府核定照顧她的時數為16小時,但是,我必須每天都要去探訪她一次,因為她是重度病患,所以在吃的方面,必須要有人餵食,阿嬤也不能坐著,與她講話的時候,只能以眼神告訴我還要不要;我記得有一次,阿嬤家裡的人都忙著山上的工作,家中幾乎沒有一人在家,當時,原本我服務的個案時間不是阿嬤,可是就是有一股強烈的意念,催促我非得要去看看她;那時,我就依著心中迫切的心意,到阿嬤家去看看。當我到達阿嬤家,進到阿嬤的房間時,發現她早以期待盼望有人來協助她。透過她的眼睛告訴我,她太渴了,想喝一口水。我急忙得趕快倒一杯水給他,讓她解渴。當我扶著阿嬤,直視她喝水的表情時,就在阿嬤喝水短暫時刻間,我看見了「愛」也體會了「憐憫」。阿嬤喝完這一杯水後,她流下了眼淚。
「一杯水,兩行眼淚」「愛與憐憫」交錯在人與人的空間裡,讓我體會到什麼是「施捨與真摯的愛」。多少老人家及角落邊有我們不曾認識的人,他們的生活也許與阿嬤的生活糟上好幾倍。每每想到這裡,心中就掀起一陣莫名的傷感。
我又來到窗前,雙手合起雙腳跪膝,在望著天空的星星,短暫地在睡前誠心祈禱,希望這群老人家都能夠有一個平安之夜。
回目錄