::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

真愛是改變的基礎
發佈日期: 2011/3/1

 

日托督導 章甄珍
國姓這個地方府地遼闊且分散,尤其如:北山、北港、南港、國姓村、大石村等地,在九二一大地震也算是很慘的一個地方。國姓雖然分佈遼闊,但大半是高高低低的山坡地,車子在崎嶇不平的山間奔馳,山崖就在旁邊,當下只有用心驚膽跳來形容,若一不留神,很有可能就…;不過這樣的工作至今也熬過去了,感謝神與愚人之友,給我這個機會,並操練了我對這份工作的熟悉度,發現國姓是有客家與河洛族融合的村落,它有它可愛的地方。
在居家訪視的過程中,也可看到人間冷暖亦或感動的故事。例如一位曾姓奶奶,之前跟媳婦關係一直不是很好,但奶奶被服務之後,服務員好像是他們的橋樑似的,從服務員的良性互動中,平息了婆媳之間的僵化關係,也不記得什麼時候變的輕鬆無壓力,家庭氣氛也越來越好。而且在國姓兩次的居家(家屬)聯誼座談會,曾奶奶這一家均來參與並且在當中也分享一些美好的事。聽了更感到居家服務是非常值得的。
其實不只這些改變,在訪視當中與服務員進出村落,途中服務員也會分享他們的快樂與趣事,最大的快樂與心慰莫過服務員分享他們自己。從工作中得到成長與獲得。如一位服務員說:「從事服務員之後,讓他更懂得珍惜自己的父母,及如何做到孝順父母的道理。這也感謝愚人之友基金會,常在月會中安排牧師講道勉勵我們,讓她感動且較能懂得感恩這道理。」從個案的照顧中,也看到服務員的學習耐心、愛的付出及如何尊重人,這是我們最大的收穫。
回目錄