::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

櫻花季
發佈日期: 2011/2/18

 

資源開發組 鄭羽彤
正月十五日是元宵節,是新年的第一個月圓之夜,象徵著春天的到來,人們吃元宵、賞燈、猜燈謎,以示慶賀,故有小過年之稱。
經過一個星期綿綿細雨,在元宵節這一天,大掃陰霾溼氣,出了大太陽,長輩們原本在室內,看到這樣的好天氣,全部走到戶外慶祝元宵;基金會環境優美,被人稱道,在幽靜的園區內,更有一條櫻花道,現在正是賞櫻絕佳時機,於是一群平均年齡八十歲的阿公阿嬤,彼此幫忙,細心的穿上和服,不分你我,描繪口紅;我故意跟阿公說:「今天那ㄟ加水?(台語:今天怎麼這麼美)」阿公靦腆隨即開朗的笑出聲說:「哈,這樣才不會輸她們(指阿嬤)。」於是大家老手牽老手,口中哼著日本童歌,手舞足蹈的踏上小徑。
     在太陽光的照耀下,從長輩的表情,可以看到滿足的笑容,高齡93歲的「18歲阿嬤」帶著「弟弟妹妹們」大唱日本歌,出乎意外的是,每位阿公阿嬤都能朗朗上口,彷彿進入了時光隧道,回到了那個時代。弟弟妹妹跟著姐姐,為了不跌倒,還高舉雙手保持平衡,在櫻花樹下,來回奔跑。長輩們因為跳舞,加上太陽照射與和服的厚度,雙頰逐漸泛紅,滴下汗珠,那是歡樂的結晶,順著歲月痕跡而流下。之後我們準備了幾個台語燈謎,讓長輩腦力激盪,其中矮人爬牆(欠梯)(欠揍)、孩子跌倒(馬馬虎虎)(媽媽秀秀)、閻羅王開酒店(鬼才敢去)、無牙吃甘蔗(加減吸)獲得滿場笑聲。 
在台灣,元宵節與春節、清明、端午、中秋、並列重要傳統民俗節日,即使在日治時代,民間仍自行過農曆元宵節。這一天是春節最後一天,也是新年開始第一個重要基金會舉辦”元宵舞會”,而且不用出遠門就可觀賞櫻花。在一年之初,展現美好的樣貌與大家分享,並祝 平安喜樂。節日
回目錄