::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

愚人情 真誠心
發佈日期: 2011/2/15

 

文/日托站督導 陳美玲
在日托站裡的每一位長輩都把日托站當做一個大家庭,就像兄弟姊妹一般相處融洽。目前基金會有6站,各站一星期有五天,長輩們每天都很期待早上的到來。因為在日托站裡所安排的活動都是經過專業設計,像是手指棒、健康環、高爾槌球、賓果、藝術創作等等。都是具有身心機能活化運動的功能,團體趣味也提供了心裡情緒的良性抒發管道。
在服務的過程中,讓我印象深刻的是一位男性的長輩,阿桑當天報到量血壓時都正常,卻在做宇宙操時突然站不穩,頭昏眼花、冒冷汗並且趕快的叫救護車,在緊張的氣氛下,我冷靜的再度為阿桑量血壓,血壓依然下降得很厲害;後來問清楚後才知道阿桑在早上多吃了一顆降血藥。
一路上我握著阿桑的手,對他說:「不用害怕,不用擔心,馬上就到醫院了,醫生會為你檢查。」阿桑聽到這些話,他的淚珠滾滾落下,阿桑再度緊閉雙唇,我問他是不是很痛苦,他搖頭,然後從口袋裡拿出了一張家裡的連絡電話,示意我打電話給他的家人,因為一時連絡不上阿桑的家人,阿桑躺在醫院裡,頻頻啜泣,讓人看了很不捨,我告訴阿桑並一再地請阿桑放心,在家人未達到之前,我不會離開他的。在醫院救治的過程中,我配合著醫生與護士做各種例行檢查。
當阿桑走出院後第一次回到日托站時,他對我說的第一句話是:「我的命你撿回來的,你知道嗎?」他感嘆自己的經歷,當他一個人正面對生命關頭的那一瞬間,陪伴在他身旁的人,不是他的家人,是一位跟他毫無血緣關係的我。他感謝我,跟我說「好心有好報」。聽到這些話我內心好感動。
現在每當我在工作上遇到困難產生壓力時,我就會告訴自己,所正做的是一件對人有益的事,不用煩心、操心,用心去做,心中就會感覺很溫暖,就像愚人之友基金會的宗旨:「愛心無限,貴在實踐」。大家一起加油吧。
回目錄