::: 目前位置: 愚人文藝 > 愚人故事集

愚人故事集

愛,無距
發佈日期: 2011/1/31

 

 文 / 資源開發組 鄭羽彤
                       照片提供 / 葉惠照 督導 
「每次下山進埔里,我都會多買一些零食給老人家,一首阿嬤(化名)最喜歡汽水跟饅頭了。」從阿春服務員(化名)的眼中可看出,她心中難以言喻的心疼與關愛。一首阿嬤的丈夫很早就過世,沒有留下兒女,晚年成了大家口中的獨居老人,靠著低收入戶的補助金過日子。早期年齡相近的姪女還能照顧一首阿嬤,但在這幾年,一星期要去醫院洗腎三次,身體漸漸不堪負荷,已經無法全心照顧阿嬤了。
99年8月,一首阿嬤接受了基金會的家庭托顧照顧服務,阿春服務員就像大家的女兒般,陸續照顧七位需要照顧的長輩,每天早上八點到下午四點是他們最快樂的時光,一首阿嬤都會高興的唱著那101首日本歌,是大家的開心果。阿春服務員說:「阿嬤患有高血壓,加上輕微失智症、三餐不正常,常常需要跑醫院。來這裡後,胃口很好,每天早上八點開門,常常一大早就在門口等了。」為了讓阿嬤不要忘了吃飯,總是會額外準備一份她的早餐。「其實沒有多少錢,健健康康的比較重要啦。」阿春害羞的說。在受基金會服務的五個月以來,阿嬤不再擔心下一餐吃什麼?或吃壞肚子,甚至三天兩頭跑醫院,跟阿春服務員一起種菜、唱歌,與一同受照顧的長輩們畫畫、做勞作,是阿嬤最開心的時光。
1月26日寒冷的早上,太陽剛露出些許溫暖,一首阿嬤悄悄的走了。阿嬤姪女陳述說,看到她安詳的躺在床上,雙手還托著臉頰,感覺是很舒服的狀態走的。家庭托顧所的長輩們聽到此消息,雖然情緒低落,不時習慣性的望向空著的位子;不過大家很有默契,彼此鼓勵著:「我們要繼續開開心心的下去喔。」基金會十一年來不斷的照顧需要的長輩,把服務送到每一個偏遠角落,服務至100/1/31止:家庭托顧所兩處、24小時失智症團體家屋服務5人、日托服務200人、居家服務350人、輔具服務擴及全南投縣13鄉鎮。
回目錄